Skip to main content

AirDrop может получить более безопасную версию, которая использует свет вместо Wi-Fi и Bluetooth

Вместо использования Bluetooth и Wi-Fi для связи между iPhone Apple рассматривает Li-Fi — передачу данных с помощью света.

Apple теоретически использовала инфракрасные (ИК) передатчики/приемники в компьютерах Mac для любого обмена данными на близком расстоянии. На практике его обычно использовали для пультов дистанционного управления, таких как Siri Remote, поскольку ИК-порт работает медленно, и устройства нужно было направлять друг на друга с достаточной точностью.

Однако совсем недавно аналогичная идея с использованием света официально стала отраслевым стандартом. Названный Li-Fi, он использует для передачи данных световые волны вместо радиочастот.

Теперь Apple получила патент под названием «Оптические структуры в направленных системах оптической связи в свободном пространстве для портативных электронных устройств», и это Li-Fi. Apple ни разу не использует этот термин в своем патенте, но с самого начала эта технология, которую она предлагает, может решить проблемы с «обычными оптическими системами связи в свободном пространстве».

В частности, такая система «исключительно зависит от точного выравнивания устройств связи». Таким образом, они «не могут быть встроены в портативные электронные устройства, которые время от времени можно перемещать или перемещать».

Однако иметь возможность передавать данные между двумя устройствами с помощью оптической системы означает не использовать Wi-Fi, не использовать Bluetooth и не использовать ничего, что можно было бы перехватить. Пока устройства могут находиться в непосредственной близости и направлены друг на друга, передача становится гораздо более безопасной, чем через обычный Wi-Fi или Bluetooth.

Фрагмент патента, показывающий, как iPhone управляет другим устройством.

Фрагмент патента, показывающий, как iPhone управляет другим устройством.

Однако помимо безопасности и решения проблемы, когда устройствам приходится указывать прямо друг на друга, Apple хочет скорости. IR неадекватен, но Li-Fi предлагает «повышенную скорость передачи данных (например, от десятков гигабит в секунду до терабит в секунду), повышенную конфиденциальность передачи данных и повышенную безопасность передачи данных по сравнению с обычными протоколами передачи данных между устройствами». такие как Wi-Fi, связь ближнего радиуса действия или Bluetooth».

Предполагается, что эта технология предназначена для iPhone, хотя Apple использует слово «телефон» только дважды во всем патенте. Говоря типичным патентным языком, он пытается охватить как можно более широкий спектр устройств.

Хотя в данном случае этот диапазон намного шире, чем обычно. Apple заявляет, что помимо телефонов, планшетов, ноутбуков и настольных компьютеров это предложение может быть применено к устройствам управления воздушными, морскими, подводными или наземными транспортными средствами или сетевым устройствам. модные аксессуары; бытовая или промышленная техника; медиа-оборудование; и так далее.»

Но наиболее вероятно, что если Apple реализует технологические предложения этого патента, она сделает это как более безопасный вариант для AirDrop. Это может противоречить недавнему заявлению Китая о том, что он способен определять информацию об отправителе с помощью нынешней системы AirDrop.

Этот недавно выданный патент принадлежит исключительно Омиду Момтахану, чья предыдущая работа для Apple также включала обмен данными путем наведения iPhone друг на друга.