Будущий iPhone может сохранить ваши данные в секрете, отслеживая, куда вы смотрите

Будущий iPhone может сохранить ваши данные в секрете, отслеживая, куда вы смотрите

IPhone или iPad могут помочь обеспечить конфиденциальность пользователя, следя за его взглядом, отображая конфиденциальную информацию только в тех областях экрана, куда они смотрят, в то время как наблюдатели одновременно остаются, видя неразборчивый экран.

Одна из проблем, связанных с использованием мобильных устройств, таких как iPhone или iPad, заключается в том, что контент дисплея должен быть закрытым. Пользователь может просматривать конфиденциальную информацию, такую ​​как финансовые данные или медицинские данные, но в общедоступном месте трудно помешать другим увидеть какие-либо данные, отображаемые на экране.

В то время как это возможно сделать, скрывая экран с физическими барьерами или активно блокируя взгляд другого человека рукой, природа этого привлекает дополнительное нежелательное внимание. Существует также возможность использования экранных фильтров, которые блокируют свет при экстремальных углах обзора, хотя это может ухудшить общее качество изображения для основного пользователя.

В заявке на патент, опубликованной в четверг Управлением по патентам и товарным знакам США под названием «Шифрование дисплея, зависящего от взгляда», Apple предлагает способ манипулирования содержимым дисплея, чтобы только активный пользователь точно знал, что отображается, обманывая других ложные данные.

Система сосредоточена вокруг Apple, обнаруживая взгляд пользователя на экране устройства. Таким образом, устройство будет точно знать, где на дисплее оно должно отображать реальную и незаметную часть графического интерфейса или просматриваемый контент.

Иллюстрация выбранной области дисплея, на которую смотрит пользователь, ясна, а остальная часть скрыта
Иллюстрация выбранной области дисплея, на которую смотрит пользователь, ясна, а остальная часть скрыта

Знание того, куда пользователь смотрит, также информирует о том, куда пользователь не обращает внимания, что система использует в своих интересах. В остальной части экрана, которую пользователь не просматривает активно, система по-прежнему отображает изображение, но оно содержит бесполезную и непонятную информацию, которую не могут понять наблюдатели.

Когда пользователь меняет то, где он смотрит, экран обновляется, чтобы раскрыть новый пристальный регион, а также скрыть ранее просмотренные данные с фиктивным контентом. Таким образом, пользователь всегда будет видеть свое предназначенное содержимое, причем данные будут видны только частично, и, следовательно, их будет сложно активно читать или понимать посторонним.

Кроме того, Apple предполагает, что нечитаемые части дисплея могут содержать контент, который визуально соответствует остальной части дисплея, но информация внутри может быть поддельной. Делая его визуально похожим на реальную информацию, это помогает еще больше скрыть, где пользователь в данный момент смотрит на экран, а также сводит к минимуму вероятность того, что наблюдатель поймет, что в игре присутствует какое-то визуальное шифрование.

Пример, показывающий уровень скремблирования контента вблизи точки обзора пользователя
Пример, показывающий уровень скремблирования контента вблизи точки обзора пользователя

В заявке перечислены ее изобретатели: Мехмет Агаоглу, Ченг Чен, Харша Ширахатти, Жибинг Гэ, Ши-Чюань Фан Цзян, Нишай Гоэль, Цзяин Ву и Уильям Спрэг.

Apple подает многочисленные заявки на патенты на еженедельной основе, но хотя заявки и патенты указывают на области, представляющие интерес для исследований и разработок Apple, это не гарантирует, что идея появится в будущем продукте или услуге.

Учитывая историю Apple, касающуюся шифрования и конфиденциальности в целом, имеет смысл, чтобы что-то в той же области появилось в исследовательских командах Apple. В отличие от многих других заявок на патенты, Apple вполне может представить что-то, основанное на идее для своих нынешних устройств.

С точки зрения осуществимости, текущие iPhone и iPad имеют возможность обработки для изменения текста или для размытия экрана, чтобы скрыть контент в определенных точках. Возможно, процесс запутывания является самым простым элементом всей концепции.

Более сложной задачей было бы обнаружение взгляда, которое Apple каким-то образом выполняет с функцией распознавания внимания Face ID. ARKit также включает в себя элементы для отслеживания глаз, которые потенциально могут привести к отслеживанию взгляда в будущих платформах.

Помимо массива камер TrueDepth на протяжении многих лет предпринимались попытки использовать обычные камеры для обнаружения глаз, что также может помочь в этом. Работа с обычной камерой, ориентированной на пользователя, может позволить такой функции работать на iPad, которые не включают такие передовые системы камер.

Существуют также другие патентные заявки, относящиеся к обнаружению взгляда, в том числе от 2013 года с использованием фронтальной камеры. Другие примеры включают систему слежения за глазами для установленного на голове AR-дисплея, использующего голографические элементы, и способы ускорения и более точного обнаружения взора VR и AR.

Соцсети