Skip to main content

 

Вырез дисплея для камеры FaceTime

Казалось, что появление FaceID в MacBook Pro от Apple неизбежно, но оно так и не появилось. Однако ясно, что Apple все еще думает о реализации этого в MacBook Pro, iMac и, возможно, в дисплее.

Apple подает сотни патентов в месяц, поэтому нет никакой гарантии, что патент под названием «Модуль светораспознавания для определения пользователя вычислительного устройства», поданный в августе 2023 года, увидит свет. И идея Face ID внутри MacBook Pro не нова.

Большая часть текста патента представляет собой сухое изложение того, как работает Touch ID. Но в новейшем патенте Apple на эту тему есть несколько интересных моментов.

Face ID в MacBook очевиден. Этот вырез находится прямо здесь, и в конце концов, схема находится внутри выреза, начиная с iPhone X.

Менее очевидно то, что Apple уже рассмотрела, как справиться с разными углами наклона экрана ноутбука, когда он открыт.

В тексте патента говорится, что устройство «способно поворачивать модуль распознавания световых образов вдоль оси». Это патентное словосочетание «петля».

Рисунок монитора iMac или Apple с подставкой, широкой рамкой и вырезом для веб-камеры вверху по центру.

iMac с вырезом для Face ID.

Этот шарнирный механизм изменяет угол наклона точечного проектора и датчика Face ID за этой выемкой. Это гарантирует, что угол падения света на лицо пользователя остается постоянным, независимо от рабочего угла дисплея.

Вероятно, Apple уже некоторое время работает над этой возможностью. Хотя патентные изображения являются грубыми, ясно, что MacBook Pro, показанный на иллюстрациях, имеет сенсорную панель, а не верхний ряд функциональных клавиш.

Описанная технология также применима к iMac или дисплею. Согласно иллюстрациям в патенте, в нем также имеется встроенная петля.

Благодаря этому встроенному шарниру технология может выйти за рамки фиксированной вертикальности iMac. У Pro Display XDR есть подставка, на которой можно поднять монитор, поэтому вполне возможно, что Apple рассматривает возможность использования и в регулируемых дисплеях.

Технический чертеж навесной системы Face Id с компонентами, метками и индикаторами осей направления для X, Y и Z.

Шарнир может сделать датчик Face ID на крышке MacBook Pro более гибким

Патент принадлежит плодовитому изобретателю Apple Полу X. Вангу, которому также приписывают изобретение клавиатуры, из которой можно было выдвигать одну клавишу и использовать ее в качестве мыши. Еще одно известное имя, связанное с этой заявкой, — Адам Т. Гарелли, у которого есть патент на конструкцию iMac из одного листа стекла.

Двое из перечисленных выше сотрудничали над этим патентом со своей обычной командой, состоящей из Антонио Кларка, Динеша Мэтью, Джошуа Дэйгла и других.

Патент имеет номер публикации US 2024/00362338. У него была невероятно короткая дата подачи заявки до даты публикации: он был подан 10 октября 2023 года и опубликован 1 февраля 2024 года. Это продолжение патентов, датированных 2019 годом.