Будущий Taptic Engine может выдавливать часть корпуса iPhone для тактильного уведомления

article thumbnail

Apple Taptic Engine может увидеть большие изменения в будущем, контекстно предоставляя пользователям физическую обратную связь только в определенных местах на iPhone или Apple Watch или деформируя корпус устройства, чтобы дать пользователю сенсорное уведомление.

Тактильная обратная связь — это обычная часть использования смартфонов с использованием двигателей, которые вибрируют мобильное устройство, чтобы почти бесшумно предупреждать пользователя о событиях либо отдельно, либо совместно со звуковым уведомлением. Хотя тактильная обратная связь обычно ограничивается уведомлениями, она также используется другими способами, основанными на подтверждении, например, сообщая пользователям, что они нажали клавишу на программной клавиатуре или кнопку с помощью Haptic Touch.

Хотя тактильная обратная связь чрезвычайно полезна, она также потенциально раздражает. Повторяющееся жужжание может отвлекать пользователя или других людей. Полное отключение уведомления может означать, что пользователь упускает что-то важное, что делает его менее желательным полностью отключить.

В патенте, выданном Бюро по патентам и товарным знакам США во вторник под названием «Тактильные уведомления для электронных устройств», Apple продолжает тему физических уведомлений для пользователя. Однако вместо того, чтобы тупо вибрировать все устройство, вместо этого предлагается сделать только определенную область устройства точкой, где может ощущаться физическая обратная связь, при более приглушенном воздействии на остальную часть устройства.

Теоретически это приведет к менее навязчивому и более настраиваемому опыту для пользователей, чем обычные уведомления, а в некоторых ситуациях это может дать пользователям возможность выбирать уведомления, просто касаясь определенной части устройства.

Для этого исследования на устройстве будет определена область фокусированной тактильной обратной связи. Это может быть разным, но в основном это области, к которым пользователь может прикасаться пальцами, но не слишком часто и не препятствуя нормальному использованию. Предлагаемые области включают боковую панель Apple Watch, край трекпада MacBook или угол лицевой панели дисплея iPhone.

Локализованные тактильные ощущения можно было почувствовать только на небольших участках устройства.

Локализованные тактильные ощущения можно было почувствовать только на небольших участках устройства.

Одно изображение предполагает, что эта область может быть силиконовым наконечником наушников, что может означать, что пользователь может почувствовать уведомление, но без раздражающего шума, прерывающего воспроизведение музыки.

Устройство может быть просто сконструировано так, чтобы концентрировать вибрации от тактильной обратной связи в этой конкретной области. Он также может включать в себя какую-либо форму выпуклости или гребня, которые могут выступать по требованию, чтобы как информировать пользователей о своем назначении, так и акцентировать маломощные вибрации.

Поскольку уведомления могут различаться по типу, вибрации в этой области тоже могут различаться. Можно использовать несколько исполнительных механизмов для создания различных ощущений и силы, чтобы различать уведомления для пользователя.

Система не обязательно должна полагаться на локализованное жужжание, но все же может предоставлять гиперлокализованные уведомления. Им можно управлять с помощью различных приводов, включая линейные, магнитные, реактивные и электроактивные.

IPhone с частями, предназначенными для приведения в действие частей корпуса.

IPhone с частями, предназначенными для приведения в действие частей корпуса.

В патенте указаны его изобретатели: Пер Хакан Линус Перссон и Стивен Дж. Тейлор. Первоначально она была подана 22 мая 2018 г.

Apple подает множество патентных заявок еженедельно, но хотя наличие патента указывает на интерес для исследовательских и конструкторских групп компании, это не гарантирует, что концепции появятся в будущих продуктах или услугах.

Тактильные ощущения появлялись во многих различных патентных заявках на протяжении многих лет, и в некоторых случаях возникала локальная тактильная обратная связь. В одной из документов от июня 2020 года говорилось, что Apple рассматривала возможность добавления тактильных ощущений в кнопки iPhone.

Более экзотической формой подачи документов является концепция «клавиатуры без ключа» от марта 2018 года, когда Apple предложила использовать дополнительный дисплей в качестве программной клавиатуры для MacBook с тактильными ощущениями, используемыми для имитации нажатия клавиш.

Apple Pencil также был целью для регистрации, в том числе предложений, что он может включать вибрацию и смещение веса, использовать тактильные ощущения для имитации рисования на бумаге и даже тактильные ощущения, которые используют обратную связь по силе сдвига вместо вибрации.

Соцсети