Skip to main content

Как максимально эффективно использовать строку меню Mac, изменяя порядок, удаляя и добавляя значки приложений — с помощью сторонних утилит или без них.

Если вы обнаружите, что в правой части строки меню вашего Mac постоянно увеличивается количество маленьких значков, вы можете легко взять их под контроль и управлять ими. Для этого существует встроенная возможность, или вы можете увеличить размер панели меню с помощью сторонних утилит.

Обычно значки меню добавляются в строку меню при установке сторонней программы, которая их использует. Есть также несколько значков Apple по умолчанию, которые автоматически появляются при запуске.

Значки меню Apple включают время и дату, при нажатии на которые появляются уведомления; Сири; Центр управления; Поиск и значок «Пользователь», при нажатии на который отображается учетная запись, в которой вы сейчас находитесь. Индикатор уровня сигнала Wi-Fi, состояние батареи, управление Bluetooth, управление громкостью и звуком, параметры отображения, состояние Time Machine и индикатор режима фокусировки также доступен.

В зависимости от размера вашего экрана, там уже может быть немного тесновато. Также имеется множество сторонних значков меню, которые можно добавить для удобства. Мини-календарь, приложения для интернет-радио, антивирусное ПО MalwareBytes и многое другое предложат разместить удобный значок в меню, чтобы всегда быть наготове.

Никакая сторонняя программа не требуется, если вы просто хотите изменить порядок или «упорядочить» значки в строке меню. Чтобы удалить или изменить расположение значков меню, наведите указатель мыши на значок меню.

Удерживая нажатой клавишу управления на клавиатуре при нажатии на значок, значок станет полупрозрачным. Продолжая удерживать кнопку мыши или трекпада и командную клавишу, вы можете перемещать мышь, чтобы перетащить значок строки меню в другое место с правой стороны. Отпустите, когда вы довольны переездом.

Аналогичным образом, если удерживать нажатой клавишу управления и перетащить значок из строки меню на главный экран, появится символ «x». Если отпустить в этот момент, элемент меню будет удален.

Рабочий стол компьютера с яркими обоями, строкой состояния вверху и значком жесткого диска с надписью «Macintosh SSD».

Если вы случайно удалили значок из строки меню, который вы не собирались делать, его можно вернуть обратно. Если это стороннее приложение, откройте приложение и проверьте в настройках что-то вроде «добавить значок в строку меню», чтобы вернуть его обратно.

Если случайно был удален системный значок, например индикатор Wi-Fi, вы можете добавить его обратно, щелкнув элемент меню центра управления. После открытия просто перетащите нужный значок обратно в нужное место в строке меню.

Экран компьютера с красочными обоями рабочего стола и открытым интерфейсом центра управления, показывающим состояние Wi-Fi, Bluetooth и аккумулятора.

Возвращение элемента меню «Показать», перетащив его из Центра управления.

Разумеется, в правой половине меню для значков приложений и сервисов имеется лишь ограниченное количество места. Это особенно актуально для компьютеров Mac, на которых есть «выемка» для камеры и микрофона.

Если вы попытаетесь разместить слишком много значков меню на Mac с «вырезом», лишние могут оказаться «за» вырезом и стать недоступными. Однако есть решение и этой проблемы.

Если вам не хватает места для нужных элементов меню, Bartender 5 может помочь. Эта утилита стоимостью 16 долларов, также доступная в Setapp, предлагает больше элементов управления для элементов меню.

Снимок экрана: панель задач компьютера с красочными абстрактными обоями и различными значками, обозначающими облачное хранилище, уведомления и подключение к Wi-Fi, время отображается как 15:34.

Плавающая полоса под строкой меню устраняет любые ограничения «вырезов».

Например, он может объединить несколько дополнительных элементов меню под одним значком. Он также может скрывать менее используемые элементы или размещать полную их панель прямо под строкой системного меню, чтобы на них не распространялись какие-либо ограничения.

Bartender 5 предлагает ряд других опций для управления значками меню, а также параметры стиля и цвета, если это необходимо.

Снимок экрана: меню настроек дисплея компьютера, на котором изображен живописный горный фон с туманом.

Доступно множество вариантов цвета и стиля.

Обратите внимание, что последняя версия Bartender работает только с macOS Sonoma на компьютерах Mac Apple Silicon или Intel. Более ранние версии доступны на веб-сайте разработчика для компьютеров Mac, работающих под управлением более старых версий ОС.

Конечно, гораздо быстрее и проще использовать Bartender для изменения порядка значков в меню, но даже если вы делаете это вручную, это того стоит. Это пространство ограничено, но оно всегда под рукой, поэтому, что бы вы ни делали на своем Mac, эти значки в меню дают вам немедленный доступ к необходимым инструментам.