ByteDance настаивает на сохранении контроля над TikTok в США.

article thumbnail

ByteDance настаивает на сохранении контрольного пакета акций TikTok Global, что противоречит утверждениям президента Дональда Трампа о том, что приложение «не имеет ничего общего с какой-либо внешней территорией».

В субботу Трамп одобрил «концептуальную сделку», согласно которой Oracle и Walmart приобретают миноритарную долю в новой компании под названием TikTok Global. Oracle, как партнер компании по облачным технологиям в США, будет размещать данные американских пользователей внутри страны.

Однако в заявлении на китайском языке в понедельник ByteDance заявила, что не теряет контроль над платформой в США и сохранит контрольный пакет акций, сообщает CNBC.

ByteDance заявила, что проведет финансирование перед первичным публичным размещением акций, в результате чего получит 80% акций TikTok Global. Это противоречит утверждениям Трампа о том, что американское приложение «не имеет ничего общего с Китаем».

Президент Трамп также заявил, что TikTok создаст в США фонд образования в размере 5 миллиардов долларов. В воскресенье ByteDance заявила, что не была проинформирована о выплате, сообщает CNN. Oracle и Walmart добавили, что TikTok Global заплатит «более 5 миллиардов долларов в виде новых налоговых долларов» в казначейство США.

В понедельник ByteDance пояснил, что платеж является «прогнозом» корпоративных и других налогов, которые TikTok Global придется платить в течение следующих нескольких лет. В нем говорилось, что налог «не имеет отношения» к сделке Oracle и Walmart.

Компания социальных сетей едва избежала закрытия в США в воскресенье. По данным Министерства торговли, первоначальный крайний срок – 20 сентября – был отложен, поскольку компании спешат заключить соглашение. В пятницу Трамп, похоже, сорвал сделку, но на выходных передумал.

По условиям сделки Walmart и Oracle получат в совокупности 20% акций TikTok Global со штаб-квартирой в США. Четверо из пяти членов совета директоров также будут американцами. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что компания будет «контролироваться американцами» и что ByteDance будет «пассивным акционером».

Oracle также сможет просмотреть исходный код приложения, но в сделке не будет передачи алгоритмов и технологий TikTok. Это, вероятно, удовлетворит ограничения Китая на экспорт технологий.

Сделка последовала за неделями угроз Белого дома запретить TikTok и другие китайские приложения в США по соображениям национальной безопасности.

Соцсети