Skip to main content

Многие бывшие сотрудники Apple создали стартапы.

Многие выпускники Apple основали стартапы в области климата, здравоохранения и других областях, и они связывают свои приобретенные навыки и знания со временем, проведенным в Apple.

Apple сыграла значительную роль в появлении многочисленных стартапов. Бывшие сотрудники основали около 597 компаний с венчурным капиталом, общая стоимость которых превышает 180 миллиардов долларов.

В беседах с BusinessInsider бывшие сотрудники Apple подчеркнули, что Apple привила им ценные качества, такие как целеустремленность, адаптивность и способность генерировать инновационные идеи. Эти качества оказались полезными в их путешествиях в качестве предпринимателей.

Например, Евгений Бик, бывший сотрудник Apple, который с тех пор основал стартап по карьерному коучингу Day One Careers, отметил, что «Apple позиционирует себя как компанию с тысячей номеров». Компания поощряет своих сотрудников последовательно отстаивать свои идеи, подчеркивая необходимость обоснования их актуальности и ценности.

Apple уделяет особое внимание развитию сильных навыков межличностного общения среди своих сотрудников. «В Apple взаимодействие друг с другом — это то, как они работают, — сказал Бик. «Вот что побудило меня найти делового партнера и остаться с ним».

Положительный и отрицательный опыт

Инсия Джафферджи, соучредитель Shellworks, компании по производству альтернативной упаковки, подчеркивает, что Apple питает искреннюю страсть и культуру стремления создавать эстетически приятные продукты.

«Это то, что я тоже очень хотела создать в Shellworks: любовь к созданию своими руками, культура создания прототипов, культура экспериментов», — сказала она. «Я думаю, что огромная часть этого была, когда я там работал».

Однако некоторые бывшие сотрудники не так положительно отзывались о времени, проведенном в Apple. Некоторые описали корпоративную среду в Apple как «медленную», а технический гигант столкнулся с критикой за поощрение культуры секретности, в результате чего отделы сильно разделены и изолированы друг от друга, по словам анонимного бывшего сотрудника.

Apple также известна своей строгой защитой интеллектуальной собственности. Стартапы, которые наняли бывших сотрудников Apple, в том числе такие производители чипов, как Rivos и Nuvia, столкнулись с обвинениями Apple в краже идей и нарушении авторских прав.

Несмотря на эти проблемы, бывшие сотрудники Apple не отказываются от участия в технологическом стартапе. В период с 2010 по 2015 год было зарегистрировано 163 стартапа, основанных бывшими сотрудниками Apple.

В период с 2016 по 2022 год это почти утроилось до 419 стартапов, а бывшие сотрудники также распространились в другие страны, помимо США. Многочисленные европейские стартапы, возглавляемые бывшими сотрудниками Apple в различных секторах, такие как Acamp, Caura, Origin и PowerZ, процветали.

Это показывает, что, хотя корпоративная культура Apple может подвергаться критике, факты указывают на то, что компания была рассадником для взращивания предпринимателей, прививая им дух решимости, приспособляемости и инноваций.