Skip to main content

Дизайнер Apple Питер Рассел-Кларк будет консультировать космическую компанию

Компания Vast, занимающаяся космическим жильем, пригласила бывшего промышленного дизайнера Apple Питера Рассела-Кларка в качестве консультанта, чтобы помочь создать собственную команду промышленного дизайна.

С момента своего создания в 2021 году Vast занимается разработкой технологий космического жилья. Миссия компании — способствовать устойчивому обитанию людей в космосе, особенно в средах, противодействующих неблагоприятному воздействию невесомости.

В настоящее время компания сообщила AppleInsider, что они разрабатывают Haven-1, первую недорогую станцию ​​с искусственным гравитационным экипажем, целью которой является расширение присутствия человека в Солнечной системе.

На своей новой должности в Vast Рассел-Кларк возглавит команду промышленного дизайна, интегрируя свою философию дизайна в инженерные процессы компании. Его внимание будет сосредоточено на создании команды промышленных дизайнеров, которая поможет инженерам улучшить космический опыт космонавтов с точки зрения безопасности, комфорта и эффективности.

«Я очень рад участвовать с Vast в их невероятно амбициозном проекте», — сказал Рассел-Кларк. «Это огромная задача, но, судя по тому, что я видел, опыт, энтузиазм и преданность команды Vast, без сомнения, приведут к невероятным вещам. Задачи огромны, а проблемы уникальны, но как дизайнер, используя эти ограничения, найти что-то совершенно новое заманчиво».

За почти 20 лет работы в Apple Рассел-Кларк внес значительный вклад в дизайн, сформировав внешний вид таких продуктов, как iPhone, iPad, Mac и Apple Watch, а также архитектурный дизайн Apple Park. Его участие очевидно в более чем 1000 патентах Apple, которые сыграли решающую роль в разработке iMac, iPod Nano, MacBook Pro и MacBook Air.

Дизайнерский путь Рассела-Кларка начался в его студии, где он сотрудничал с такими крупными брендами, как Nike и Swatch. Его обширный международный опыт включает в себя управление командами в разных странах в качестве менеджера по дизайну глобальной группы в Nokia.

Покинув Apple в 2023 году, Рассел-Кларк переключил свое внимание на проекты, которые приносят пользу здоровью человека и планеты. Он остается влиятельной фигурой в дизайнерском сообществе, занимая пост председателя попечительского совета Королевского колледжа искусств США и приглашенного профессора Королевского колледжа искусств в Лондоне.