Skip to main content

Vision Pro — это гарнитура смешанной реальности от Apple. Apple Vision Pro, выпущенный по цене от 3499 долларов, получил широкую похвалу за свои технологии, но в то же время подвергся критике за отсутствие приложений и высокую цену. Для Хьюго Барра, бывшего вице-президента Android и главы Oculus в Meta, гарнитура Apple — это «перепроектированный комплект для разработки».

 

Apple Vision Pro — дорогой «комплект для разработки»?

Барра поделился своими мыслями об Apple Vision Pro как о продукте в своем личном блоге. Для тех, кто незнаком, Хьюго Барра — ученый-компьютерщик, который занимал несколько должностей в Google, пока не занял пост вице-президента по Android в 2012 году. Он присоединился к Facebook (теперь Meta) в 2017 году в качестве главы подразделения Oculus. Сейчас он генеральный директор Detect, стартапа в области медицинских технологий.

Руководитель признает, что Vision Pro — это «Северная звезда, необходимая индустрии виртуальной реальности». Называя себя «энтузиастом виртуальной реальности», Барра говорит, что его команда в Meta всегда говорила, что выход Apple в индустрию виртуальной реальности будет лучшим, что могло случиться с Oculus, поскольку это подтолкнет Meta к тому, чтобы сделать все возможное для улучшения своих гарнитур.

Теперь, когда Vision Pro стал реальностью, Барра искренне верит, что Apple подняла планку, показав что-то, что может «в конечном итоге привести к потребительскому спросу на массовом рынке», когда речь идет об устройствах виртуальной реальности. Конечно, предстоит еще пройти долгий путь, и Барра считает, что Vision Pro по-прежнему остается «комплектом для разработки», переданным в руки потребителей, которые могут себе это позволить.

«Из-за своего тяжелого веса Vision Pro неизбежно появился в мире как высококачественный «комплект для разработки», предназначенный для того, чтобы захватить любопытство, сердца и умы каждого своей магией (особенно благодаря голосу энтузиастов, влиятельных в сфере технологий), при этом будучи реалистично сосредоточенным на разработчики как основная аудитория. Другими словами, Vision Pro — это комплект для разработки, который помогает подготовить мир к появлению более популярной гарнитуры Apple VR, которая сможет соответствовать рынку через одно или два поколения».

Доступность Vision Pro (изображение Apple, показывающее сетку приложения) | видениеOS

Несмотря на это, Барра считает Apple Vision Pro многообещающим устройством, которое пробудит у обычных пользователей больший интерес к виртуальной реальности. В своей полной статье Барра обсуждает другие технические аспекты Vision Pro, такие как приложения, датчики и дисплеи, сравнивая их с другими гарнитурами.