Бывший инженер Apple подробно рассказал, как 10 лет назад началась магия производительности Mac M1

Бывший инженер Apple подробно рассказал, как 10 лет назад началась магия производительности Mac M1

Первые Mac M1 имели огромный успех на нескольких уровнях, и техническая индустрия стремится увидеть производительность, которую Apple Silicon откроет, когда вся линейка Mac получит специальные чипы. Теперь бывший инженер Apple поделился интересными подробностями о том, какие ключевые достижения в области ARM, которые Apple сделала около 10 лет назад, привели к волшебству производительности Mac M1, которое мы имеем сегодня. И, в частности, работа Apple действительно подтолкнула остальную часть отрасли, поскольку она стала лидером с помощью ARM.

Шак Рон, бывший инженер ядра Apple поделился некоторыми увлекательными подробностями о работе Apple над своими чипами ARM на протяжении многих лет и дал некоторое представление о том, почему чип M1 настолько мощный (h / t Стив Траутон-Смит).

Цикл был начат с ответа на твит о том, что компьютеры Mac M1 впечатляют из-за кеша, а не ARM. Шак Рон не согласен и поделился, почему.

Иллюстрируя, насколько Apple была впереди всех, Рон отмечает, что первый 64-битный чип ARM от Apple, A7, выпущенный в 2013 году с архитектурой настраиваемого набора инструкций (ISA). Это означало, что ARM64 была рождена Apple до того, как ARM получила свой собственный «основной дизайн», готовый к продаже третьим сторонам.

Рон подчеркивает, что Apple начала свою работу над ARM64 еще в 2010 году, и к моменту ее запуска в 2013 году она действительно застала Qualcomm и Samsung врасплох.

Говоря о более технических деталях, Рон говорит, что ставка Apple на развитие ARM заключалась в том, чтобы «сделать сверхширокий с низкими тактовыми частотами» и «в высшей степени OoO». Это относится к тому, что Apple использует все больше и больше ядер и начинает с более низких тактовых частот (которые со временем увеличиваются).

У A7 было 2 ядра с частотой около 1,3 ГГц, теперь A14 имеет 6-ядерный процессор с тактовой частотой до 2,99 ГГц, 4-ядерный графический процессор и 16-ядерный нейронный движок. Между тем, компьютеры Mac M1 имеют 8-ядерные процессоры с тактовой частотой 3,2 ГГц (4 высокоэффективных и 4 производительных), 8-ядерный графический процессор и 16-ядерный Neural Engine.

Используя суперскалярную архитектуру с высокой степенью OoO (Out-of-Order), Apple смогла использовать микросхемы с постоянно увеличивающимся числом транзисторов (16 миллиардов на M1 !!). Использование OoO отделяет набор команд внешнего интерфейса от внутреннего исполнения. И все это стало возможным с помощью специальной ARM ISA, разработанной Apple.

Подводя итоги, Рон считает, что невероятная производительность M1 Mac связана не с ARM ISA, а с ARM ISA благодаря новаторской работе, которую Apple начала еще в 2010 году.

Соцсети