Skip to main content

Cellebrite, фирма, разрабатывающая криминалистические устройства, используемые правоохранительными органами для доступа к данным об изъятых iPhone, попыталась скрыть свои технологические секреты, попросив своих пользователей держать существование оборудования как можно более «замкнутым в тишине».

Правоохранительным органам иногда требуется доступ к данным, хранящимся на смартфоне, но встроенная безопасность iPhone означает, что им часто приходится обращаться к инструментам таких компаний, как Cellebrite. Похоже, Cellebrite годами пыталась сохранять секретность своих продуктов и даже призывает конечных пользователей систем хранить молчание об этом.

По данным TechCrunch, часть дела связана с соглашением между Cellebrite и правоохранительными органами, покупающими ее продукцию, чтобы сохранить в секрете технологию, которую она использует. Обучающее видео для устройств Cellebrite делает еще один шаг вперед, призывая пользователей оборудования также соблюдать тишину.

«В конце концов, вы извлекли данные, это данные, которые раскрывают преступление, как вы туда попали, давайте постараемся сохранить это в тишине, насколько это возможно», — объясняет в видео старший сотрудник Cellebrite. «Мы действительно не хотим, чтобы какие-либо методы просачивались в суд через практику раскрытия информации или, вы знаете, в конечном итоге во время свидетельских показаний, когда вы сидите на трибуне, предъявляете все эти доказательства и обсуждаете, как вы попали в телефон».

У Cellebrite есть несколько причин для сохранения секретности: сотрудник на видео объясняет, что утечка «может нанести вред всему правоохранительному сообществу во всем мире». Это включает в себя любые утечки информации о том, как получить доступ к устройству или расшифровать определенные приложения для обмена сообщениями, поскольку это предположительно может подтолкнуть преступников к платформам, которые могут быть «гораздо более трудными или невозможными для преодоления».

Требование о сохранении секретности от Cellebrite несколько беспокоит юристов, поскольку предполагается, что власти должны обеспечивать прозрачность, чтобы судьи могли санкционировать обыски или использовать определенные типы данных в суде в качестве доказательств. Сохраняя это в секрете, эксперты утверждают, что права обвиняемых нарушаются из-за того, что обвиняемым в первую очередь необходимо иметь возможность понять, как работают устройства.

Это также будет включать в себя разрешение адвокатам защиты определять, были ли юридические проблемы в получении доказательств в первую очередь.

Представитель Cellebrite Виктор Купер в отчете настаивал на том, что компания «привержена поддержке этического правоприменения» и что инструменты созданы «с максимальным уважением к цепочке поставок и судебному процессу».

Компания не советует своим клиентам «действовать в нарушение какого-либо закона, правовых требований или других судебно-медицинских стандартов», продолжил представитель. Стремясь продолжать защищать свою коммерческую тайну и ожидать того же от своих клиентов, Cellebrite также «продолжит постоянно развивать наши учебные и другие опубликованные материалы с целью выявления заявлений, которые могут быть неправильно истолкованы слушателями».