Cellebrite представил инструменты взлома iPhone как способ остановить COVID-19

Считается, что криминалистическое оборудование Cellebrite может извлекать данные из ряда заблокированных iPhone.

Множество компаний по надзору за смартфонами и извлечению данных, в том числе хакерская компания iPhone Cellebrite, представляют свои продукты правительствам в качестве альтернативного метода отслеживания распространения COVID-19.

Считается, что криминалистическое оборудование Cellebrite может извлекать данные из ряда заблокированных iPhone.
Считается, что криминалистическое оборудование Cellebrite может извлекать данные из ряда заблокированных iPhone.

В то время как технологические гиганты и производители устройств, такие как Apple и Google, сосредоточены на соблюдении конфиденциальности для отслеживания распространения коронавируса, компании, производящие шпионское или надзорное программное обеспечение, ищут новые способы сбыта своих продуктов во время кризиса.

Cellebrite, компания, известная производством инструментов для взлома iPhone, активно передает эти инструменты властям, отслеживающим распространение COVID-19, согласно сообщению Reuters во вторник.

В одном электронном письме, которое Cellebrite отправил в индийскую полицию, предполагалось, что правоохранительные органы могут использовать инструменты компании для сбора данных о местонахождении и контактов с телефона, чтобы «изолировать нужных людей».

Хотя это обычно происходит с согласия пользователя, Cellebrite говорит, что есть юридически обоснованные случаи, когда полиция может использовать свои инструменты для взлома приобретенного устройства — например, если iPhone конфискуется, когда кто-то нарушает приказы о публичных собраниях. «Нам не нужен телефонный код для сбора данных», — сказал представитель Cellebrite в электронном письме.

По сообщениям Reuters, акции Cellebrite являются лишь частью новой волны частных разведывательных и надзорных компаний, пытающихся переориентировать и продать свои инструменты правоохранительным органам для отслеживания вируса и обеспечения выполнения заказов на дому.

По крайней мере восемь таких компаний предоставляют свои инструменты правоохранительным органам по всему миру. Хотя ни одна из них не уточнила, какие страны приобрели их продукты, четыре заявили, что они опробуют или поставляют инструменты для обуздания коронавируса по меньшей мере в дюжину стран Европы, Азии и Латинской Америки.

Отчет Reuters находится в разгар более широкого разговора на стыке конфиденциальности и общественного здравоохранения.

В апреле Apple и Google объявили о новой совместной инициативе по использованию сигналов Bluetooth в качестве способа отслеживания распространения COVID-19 без ущерба для конфиденциальности и сбора данных о местоположении.

В то время как некоторые сторонники конфиденциальности обеспокоены ограничениями безопасности Bluetooth, другие называют отслеживание контактов на коротких расстояниях «огромным улучшением» по сравнению с массовым сбором данных GPS и сотовых сайтов.

Но решение Apple и Google является строго обязательным, что вызывает вопросы о том, сможет ли оно увидеть 60-процентный коэффициент внедрения, необходимый для его эффективности. Apple и Google также требуют от государственных учреждений здравоохранения децентрализованно хранить контактные данные.

Несколько стран вступили в противоречие с техническими гигантами из-за этого требования или полностью отказались от использования технологии.

Массовый и обязательный сбор данных является одной из альтернатив. Например, говорят, что Израиль испытывает систему массового наблюдения, разработанную одной из компаний кибер-разведки, NSO Group, несмотря на обоснованные опасения по поводу способности массового наблюдения предлагать достаточно точные данные для сдерживания распространения коронавируса.

Говорят, что система Apple и Google будет запущена рано утром 28 апреля, хотя еще неизвестно, как и когда агентства здравоохранения ее развернут. Между тем, похоже, что некоторые страны могут иметь доступ к готовым, но менее частным способам отслеживания распространения COVID-19.

Соцсети