Skip to main content

Модели Apple Watch 2023 года |  Крупный план модели Ultra 2

Вчера мы сообщили шокирующую новость о том, что модели Apple Watch 2023 года будут сняты с продажи перед праздниками после более раннего постановления о том, что эти устройства нарушают патенты, принадлежащие компании Masimo, занимающейся медицинскими технологиями.

Однако то, что Apple объявила об этом намерении, не означает, что это обязательно произойдет. У компании есть четыре потенциальных условия выхода из ситуации…

К чему это все?

Эта история началась целых десять лет назад.

Сообщается, что еще в 2013 году Apple связалась с Масимо, чтобы обсудить потенциальное сотрудничество между двумя компаниями. Вместо этого, утверждает Масимо, Apple использовала встречи для выявления сотрудников, которых она хотела переманить. Позже Масимо назвал эти встречи «целенаправленной попыткой получить информацию и опыт».

Apple действительно наняла несколько сотрудников Masimo, в том числе главного врача компании, перед выпуском Apple Watch.

Генеральный директор Masimo Джо Киано позже выразил обеспокоенность тем, что Apple, возможно, пыталась украсть у компании технологию датчика кислорода в крови. Компания называет себя «изобретателями современных пульсоксиметров», и ее технологии используются во многих больницах.

В 2020 году компания подала в суд на Apple за кражу коммерческой тайны и нарушение 10 патентов Masimo. В иске требовалось наложить судебный запрет на продажу Apple Watch. Этот суд вынес решение против Apple по одному из исков.

Комиссия по международной торговле (ITC) впоследствии оставила в силе это решение, которое наложило запрет на импорт и продажу часов Apple Watch. Запрет вступит в силу 25 декабря.

Apple последовательно отвергает эти претензии и недавно ответила встречным иском, утверждая, что собственные часы Masimo W1 Advanced Health Tracking Watch нарушают несколько патентов Apple.

Модели Apple Watch 2023 года снимут с продажи

Однако вчера компания сообщила нам, что планирует снять с продажи последние модели Apple Watch.

В заявлении для компания Apple объявила, что вскоре прекратит продажи своих флагманских моделей Apple Watch в США.

Apple Watch Series 9 и Apple Watch Ultra 2 больше не будут доступны для покупки в Apple начиная с этой недели.

Хотя сторонние компании могут продолжать продавать устройства, Apple запрещено импортировать их в США, поэтому существующие запасы быстро иссякнут.

Но есть четыре потенциальных пункта о выходе.

Президентское вето

Во-первых, как отметила сама Apple, причина 60-дневной задержки до вступления запрета в силу заключалась в том, чтобы обеспечить возможность проведения президентской проверки. По сути, ITC выносит предварительное решение, но президент США имеет право его отменить.

Для этого есть прецедент. Еще в 2013 году тогдашний президент Обама отменил запрет ITC на импорт iPhone 4 и 3G iPad 2 после того, как было установлено, что Apple нарушила патент Samsung.

До сих пор в этом деле не было президентского вето, но заявление Apple было явно направлено на то, чтобы оказать давление на Байдена, чтобы тот наложил такое право. Если оставить это объявление настолько близко к крайнему сроку, это сделало бы его более масштабной новостью, чем это было бы в то время, создавая реальное ощущение срочности.

Программное решение

Bloomberg вчера сообщил, что Apple работает над потенциальным программным обходным решением – изменением способа измерения уровня кислорода в крови, чтобы обойти патент Масимо.

Инженеры Apple «торопятся внести изменения в алгоритмы устройства, измеряющего уровень кислорода в крови пользователя». Apple надеется, что сможет изменить то, как Apple Watch «определяют насыщение кислородом и представляют данные клиентам». В отчете продолжается: «Это серьезная инженерная работа, в отличие от всего, что Apple предпринимала раньше».

Учитывая, что рассматриваемый патент касается возможности измерять уровень кислорода в крови, используя отраженные показания, а не метод через кожу, который использовался в предыдущих пульсоксиметрах, трудно представить, как обновление программного обеспечения может привести компанию к соблюдению требований.

Тем не менее, эти вещи часто зависят от довольно мелких деталей, поэтому вполне возможно, что Apple сможет найти слабое место в формулировке патента, которым она сможет воспользоваться, когда небольшая поправка в код технически больше не будет нарушать патент.

Отключение функции кислорода в крови

Третья возможность заключается в том, что Apple может выпустить обновление прошивки, которое просто отключит функцию измерения кислорода в крови. Это будет означать, что устройства больше не нарушают патент Масимо.

Это, конечно, открывает совершенно другой набор проблем. Во-первых, клиенты, которые полагаются на эту функцию, могут просто отказаться обновлять свои устройства. Во-вторых, это гарантированно приведет к коллективному иску со стороны клиентов, недовольных тем, что Apple взимает с них плату за функцию, которую она больше не предлагает.

Но это все равно кажется лучшим вариантом, чем просто отзыв устройств из продажи в США.

Покупка патентной лицензии у Masimo

Честно говоря, я удивлен, что Apple еще не сделала этого. Как только о запрете было объявлено, у компании было добрых два месяца на переговоры по сделке.

Почему этого не произошло? Я уверен, что Apple играет в покер с высокими ставками. Оно не смогло договориться о сделке, которая ему нравилась, поэтому решила возложить надежды на президентское вето. Когда этого не произошло, компания решила оказать давление на Байдена, чтобы тот выпустил письмо в последнюю минуту.

Но можно с уверенностью сказать, что переговоры состоялись и что Масимо дал Apple номер, который она примет, чтобы решить проблему. Если все остальное не поможет, Apple все равно может сократить этот чек.

Какова ваша ставка?

Я думаю, что есть приличный шанс президентского вето в последнюю минуту. Как я уже отметил, прецедент имеется, и это будет популярный шаг. Если нет, то есть три других способа решения проблемы, и я уверен, что Apple воспользуется одним из них.

Каково ваше мнение? Примите участие в нашем опросе и поделитесь своим мнением в комментариях.

Фото: Яблоко