Чип A12Z 2020 года iPad Pro подтвержден для переработки A12X

Более внимательный взгляд на системный процессор Apple A12Z, представленный в марте в последней серии iPad Pro, подтверждает, что кремний действительно является новой моделью A12X, выпущенной в 2018 году.

A12Z
Сравнение кристаллов между A12Z и A12X показывает идентичную компоновку графического процессора. | Источник: TechInsights

Специалист по анализу чипов TechInsights в чирикать в понедельник были подробно представлены новые данные, подтверждающие, что архитектура графического процессора в Apple A12Z SoC идентична архитектуре A12X, используемой в iPad Pro третьего поколения. Улучшенная фотография кристалла чипа была исследована, чтобы различить потенциальные различия.

«Наш анализ подтверждает, что чип #Apple # A12Z GPU, находящийся внутри #iPadPro (модель A2068), совпадает с предшественником A12X», — сказали в компании.

Это открытие означает, что Apple многократно использует или, в частности, обновляет A12X 2018 года. Оба чипа построены на том же 7-нм техпроцессе и имеют идентичные конфигурации процессора и памяти.

Как сообщалось ранее, «новый» A12Z объединяет 8-ядерное ядро ​​GPU, в то время как оригинальный A12X имел 7-ядерный GPU. TechInsights в марте обнаружил, что A12X имеет восемь физических ядер, предполагая, что Apple просто активировала скрытое ядро ​​как часть процесса объединения с A12Z.

Как отмечает AnandTech, A12X был одним из крупнейших 7-нм чипов, изготовленных партнером Apple TSMC в 2018 году. Спустя 18 месяцев после дебюта чипа Apple, вероятно, увидит более высокую урожайность, что должно означать, что компании больше не нужно мешать более низкие характеристики для экономии выхода чипа.

Решение Apple утилизировать почти двухлетний чип беспрецедентно. В iPad Pro компания, как правило, интегрирует чип «X-серии», который обеспечивает архитектурные обновления для текущей базовой SoC серии A, представленной в iPhone.

Существует ряд причин, по которым Apple пропустила обновление «X» для 2020 года. Во-первых, компания потенциально чувствовала, что ее серия A12 была достаточно мощной, чтобы справиться с вычислительными требованиями iPad Pro 2020 года. Планшет имеет несколько аппаратных обновлений в массиве с двумя камерами и сканере LiDAR, но по большей части представляет собой итеративное обновление по сравнению с вариантом третьего поколения. Повторное объединение A12X также дает инженерам больше времени для разработки чипа «A14X», способного жевать с помощью ресурсоемких операций, связанных с будущими задачами AR и другими графическими приложениями.

Соцсети