Чип A13 в самом дешевом iPhone от Apple SE побеждает самые дорогие Android

Несколько лет назад лучшие чипы Apple начали решительно опережать производительность лучших чипов, доступных на дорогих телефонах Android. Теперь даже iPhone iPhone SE за 399 долларов использует более мощный мозг, чем даже самые продвинутые флагманы Android с ценами выше 1000 долларов. Как это возможно?

Apple A13 Bionic
A13 Bionic от Apple не просто быстрее, он развернут шире, чем любой высококачественный чип Android

«Apple использует A13 Bionic в версии iPhone SE 2020 года, и она почти превосходит Snapdragon 865», — отметил блогер Android Central Джерри Хилденбранд. «Это большое дело по ряду причин», добавил он.

Apple A13 Bionic против Snapdragon Qualcomm 865

«A13 является более мощным чипом, чем Snapdragon 865, для ежедневного использования во всех категориях», — отметил Хильденбранд, ссылаясь на подробности представления Qualcomm Snapdragon 865 в качестве своего лучшего чипа для премиальных Android в этом году.

Как и Apple A13 Bionic, Snapdragon 865 компании Qualcomm представляет собой 7-нм компонент, объединяющий процессор ARM, мобильный графический процессор, NSP для машинного обучения, интернет-провайдера для логики камеры и множество других аудио, видео и механизмов безопасности в единую SoC. или «Система на чипе».

Тем не менее, несмотря на все усилия Qualcomm, Snapdragon 865 продолжает отставать от лучшего чипа Apple по базовой вычислительной мощности и производительности процессора. Это сфокусировало маркетинг Qualcomm на продвижении поддержки мобильной сети 5G, что позволило ему рекламировать, что, по крайней мере, в одном отношении, это быстрее.

Тем не менее, 2020 год — плохой год, потому что 5G — ваша единственная сила. Пройдет некоторое время, прежде чем 5G станет широко доступным за пределами нескольких ведущих рынков, таких как Южная Корея и конкретные городские рынки. Для покупателей бюджетных телефонов 5G предлагает чуть больше, чем более быстрая разрядка батареи, и часто требуется дополнительная плата за мобильную услугу, независимо от того, доступна ли эта услуга 5G постоянно и способна обеспечить заметно более высокую скорость передачи данных в реальном мире, чем лучшая 4G LTE или не.

Скорость и долголетие

С другой стороны, быстрый современный мобильный чип с современным процессором и графическим процессором обеспечивает два основных преимущества. Во-первых, это общая производительность при использовании. Как отметил Хильденбранд, «вы заметите, насколько хорошо работает новый iPhone SE при его использовании».

iPhone SE

Он добавил: «Все в современном смартфоне, от просмотра веб-страниц до производительности камеры и менее используемых вещей, таких как AR, зависит от процессора. Вам нужно очень быстро сокращать числа, если вы хотите, чтобы ваш телефон реагировал очень быстро. IPhone SE за 399 долларов будет способен делать эти вещи быстрее, чем новый [$899] OnePlus 8 Pro или [$1,000] Samsung Galaxy S20 +. «

Вторым преимуществом наличия недавно выпущенного чипа Apple в его недорогом iPhone является гарантия того, что Apple будет поддерживать его в течение многих лет — вероятно, до тех пор, пока семейство iPhone 11 будет использовать тот же процессор. Когда Apple отказывается от поддержки старых устройств из новой версии iOS, это часто происходит потому, что им не хватает кремния, чтобы воспользоваться его последними достижениями.

«Когда выйдет iOS 16, iPhone SE получит его в первый же день. Мы увидим то же самое и для iOS 17», — предсказывает кусок в Android Central. Последняя iOS 13 от Apple продолжает поддерживать iPhone 6s, телефон 2015 года. Это древнее, особенно если учесть, что для Android необычно получать обновления даже в течение двух лет, поскольку поддерживаемые устройства часто не получают последнее обновление в течение нескольких месяцев после его выпуска.

Поскольку ожидается, что новый iPhone SE будет официально поддерживаться Apple в его последнем выпуске iOS в течение нескольких лет, стоимость перепродажи для телефона также останется намного выше, чем у базовых Android-устройств по той же цене, или даже более дорогих флагманов Android, которые потеряли их ценность быстрее и больше терять.

Android Central пришла к выводу, что преимущество Apple в скорости и долговечности кремния заключается в том, что «так важно, чтобы Google нашел способ создать собственные чипы для своего смартфона». Но если блоггер в 2020 году понял это, почему Google не выполнил работу по выпуску усовершенствованных чипов несколько лет назад?

Почему Apple так далеко впереди?

Google предпринял относительно амбициозные усилия по разработке части мозга мобильного телефона. Еще в 2017 году он создал автономного интернет-провайдера для продвинутых изображений, который он использовал в телефонах Pixel. Но проблема заключалась в том, что, хотя камера была, вероятно, лучшей функцией для фокусировки, это была не единственная причина мотивации покупателей телефонов.

Единственным телефоном Pixel, продаваемым сверх минимальных объемов, был Pixel 3a 2019 года, в котором силиконовая камера Google упала до своей цены. Совершенно ясно, что сложный пользовательский кремний доставить труднее, чем думают многие наблюдатели.

Даже Android Central отметил, что попытка Samsung разработать собственные пользовательские SoC для Exynos закончилась неудачей, несмотря на то, что они построили кампус и собрали талантливых специалистов, не ограничивая их бюджетом. Samsung по-прежнему был вынужден идти на уступки в дизайне, чтобы минимизировать свою стоимость, что привело к низкой производительности, которая не могла сравниться с Qualcomm, не говоря уже об Apple.

Десять лет назад энтузиасты Android предсказывали, что Apple будет очень сложно конкурировать со всеми производителями оборудования, работающими на Android. Были проведены параллели с производителями ПК под управлением Windows, которые смогли представить новые процессоры Intel быстрее, чем Apple смогла заставить своих партнеров по производству микросхем PowerPC предоставить новые обновления. Даже после того, как Apple в 2006 году перевела свои Mac на чипы Intel, она по-прежнему часто была в невыгодном положении при развертывании Mac с преимуществом в производительности по конкурентоспособной цене.

Однако прогноз о том, что это повторится на мобильных устройствах, не оправдался. Вместо этого бизнес Apple по созданию мобильных устройств премиум-класса, в том числе iPhone со средней продажной ценой около 800 долларов, оказался гораздо более коммерчески успешным, чем любой конкретный производитель Android — или все лицензиаты Android вместе взятые.

Это оказало большее и гораздо более важное влияние, чем просто прибыльная Apple. Это также позволило Apple реинвестировать прибыль в агрессивное создание самых современных мобильных процессоров. Проектирование и создание современных процессоров не только фантастически дороги; это также рискованное усилие.

Разработка усовершенствованного пользовательского кремния для устройств, которые не продаются хорошо, стала катастрофической проблемой для ряда компаний, которые с тех пор вышли из бизнеса по созданию чипов для производителей мобильных устройств Android, начиная с OMAP Texas Instruments и Nvidia Tegra, и продолжая с Intel Atom.

Количество высококлассных телефонов Android, поддерживающих производство передовых чипов Qualcomm Snapdragon, не сильно растет. Вместо этого общий рынок телефонов Android отступает от конкуренции в классе iPhone и переходит в нижний уровень рынка к среднему уровню, где телефоны продаются примерно за 300-400 долларов.

Этой зимой Apple представила iPhone 11 вместе с парой ультра-премиальных моделей iPhone 11 Pro по цене выше 1000 долларов. Однако, по оценкам Consumer Intelligence Research Partners, вместо того, чтобы продавать в основном более старые и более дешевые модели, чуть более трети продаж Apple в США выбрали iPhone 11 за 699 ​​долларов, а почти треть — iPhone 9 Pro и выше.


Две трети продаж iPhone от Apple — это лучшие новые модели высокого класса

На протяжении более десяти лет iPhone поддерживал невероятный, беспрецедентный спрос на модные высококачественные продукты с инновационными функциями, долговечностью, безопасностью и временем автономной работы — все это обусловлено способностью Apple поставлять стабильный поток усовершенствованного нового кремния каждый год.

Самсунг никогда не подходил к продаже такого высококачественного набора телефонов Android, и большинство производителей Android продают еще более дешевую комбинацию устройств. Средняя цена продажи Android в течение многих лет колебалась от 250 до 300 долларов. Это не может финансировать конкурентную разработку самых передовых чипов, особенно когда эта стоимость передается третьей стороне, стремящейся максимизировать прибыль от продажи передовых чипов лицензиатам мобильных телефонов.

И все же у Apple есть еще одно преимущество в кремнии: оно не просто делает айфоны. Первый чип А4 от Apple был представлен Стивом Джобсом при представлении iPad в 2010 году. Он был выпущен только для iPhone 4 в том же году, когда он также дебютировал в Apple TV.

Широкое использование и повторное использование Apple своих чипов — например, включение A8 в HomePod — позволяет компании использовать большую часть работы, которую она уже вложила в создание пользовательского кремния для iPhone и iPad. Кроме того, уверенность в том, что она сможет продавать десятки миллионов iPad и сотни миллионов высококлассных iPhone каждый год, позволяет компании поддерживать интенсивный темп ежегодных обновлений, с которыми не может сравниться ни один другой производитель микросхем или сборщик устройств.

Кроме того, после параллельного скачка в изобретении классического iPhone для создания iPhone X в качестве нового форм-фактора, основанного на жестах смахивания и Face ID, а не на кнопке Home и Touch ID, Apple продала свой продукт на двух совершенно разных рынках: -конец проницательных тех, кто принимает технологии, которые готовы платить высокую цену за лучший доступный телефон, и более низкий уровень клиентов, которые хотят базовый телефон по базовой цене.

В праздничные дни Apple почти полностью удовлетворила спрос на дорогие телефоны со своим семейством iPhone 11. Теперь он может предлагать iPhone SE с тем же процессором и продавать его классу пользователей, которых больше волнует цена, чем некоторые из самых последних доступных функций.

Предыдущий iPhone 8 от Apple был нацелен на ту же группу основных покупателей iPhone, которая варьируется от родителей, покупающих для своих младших детей, до корпоративных развертываний, обслуживающих устройства для своих сотрудников. iPhone SE эффективно модернизирует iPhone 8, чтобы использовать чип A13 и лучшие объективы и камеры, оставаясь при этом отличным от iPhone 11 и iPhone XR прошлого года.

LiDAR
IPad Pro 2020 года представил LiDAR как отличительную современную особенность, продвигающую дополненную реальность

Когда iPhone 12 поступит в продажу осенью этого года, он снова будет предлагать то, чего нет у iPhone SE, включая ожидаемый переход на поддержку 5G и другие эксклюзивные решения для камер и изображений, вероятно, включая датчик LiDAR, который дебютировал на последнем iPad Pro. Он также перейдет на еще более продвинутую SoC A14, которая еще больше опережает лидерство Apple и оправдывает ценовую премию своих самых модных iPhone для покупателей, которые меньше заботятся о цене, чем о функциях.

Тем не менее, это не единственное направление, в котором Apple идет в своих кремниевых разработках, поскольку она продолжает расширять свое лидерство в индустрии бытовой электроники, как будет рассмотрен следующий сегмент.

Соцсети