Chrome по-прежнему потребляет много памяти в macOS по сравнению с Safari

article thumbnail

Долгое время его называли ресурсоемким веб-браузером, но недавний тест, проведенный разработчиком, показал, что Google Chrome использует в несколько раз больше памяти, чем Apple Safari в macOS.

Chrome часто является источником гнева для пользователей, которые находят созданный Google браузер раздутым и слишком стремятся использовать доступную память Mac. Во многих случаях пользователи обращаются к облегченному Safari, но в новом отчете о тестировании разработчик показывает, насколько плохо Chrome использует оперативную память.

В сообщении в блоге разработчика Flotato Мортена, которое только что заметил iMore, была предпринята попытка выяснить, насколько велик разрыв памяти между Safari и Chrome. Было проведено два теста с минимальной нагрузкой браузеров и более реалистичным сценарием.

Для теста с минимальной нагрузкой была настроена виртуальная машина с чистой установкой macOS, а в браузерах были созданы две вкладки с Twitter и Gmail. Моментальный снимок использования памяти и ЦП был сделан 250 раз в секунду с помощью psrecord.

В минимальном сценарии среднее использование ОЗУ для Chrome только для вкладки Twitter составляло 730 мегабайт, что в десять раз больше 73 мегабайт, наблюдаемых для Safari. Flotato, приложение для загрузки мобильных версий веб-сайтов в виде приложения на macOS, сокращает использование оперативной памяти до 63 МБ.

В тесте с двумя вкладками использование памяти Chrome достигло 1 гигабайта через минуту, в то время как Safari постоянно оставался ниже 80 мегабайт.

Потребление памяти и ЦП Chrome (слева) и Safari (справа) при открытии 54 вкладок в macOS [via Flotato]

Во втором «стресс-тесте» вместо виртуальной машины использовалась собственная установка macOS Джаста, и в каждом браузере открывались 54 вкладки. В то время как Safari сохранил средний объем оперативной памяти, используемой для каждой вкладки, на уровне 12 мегабайт, среднее использование памяти Chrome на каждую вкладку составляло огромные 290 мегабайт.

И Apple, и Google регулярно улучшают свои соответствующие браузеры, в Safari 14 представлены дополнительные улучшения производительности, а также новые функции, такие как редизайн панели вкладок, настраиваемая начальная страница и элементы, связанные с конфиденциальностью.

К чести Google, он работал над внесением некоторых улучшений, чтобы изменить способ обработки фоновых веб-страниц, повысить производительность обработки, а также снизить нагрузку на аккумулятор Mac и даже версию, созданную для Apple Silicon. Потребление памяти было давней проблемой, которую Google неоднократно пытался решить, но, очевидно, это все еще проблема.

Соцсети