Skip to main content

Разработчикам нужно будет тщательно просчитать, стоит ли покидать App Store. (изображение: приложение PCalc на iPhone)

Даже несмотря на то, что разработчики из ЕС получают возможность продавать приложения за пределами App Store, некоторым следует остаться с Apple, а некоторым следует действовать в одиночку. Вот разбивка.

Apple позволяет разработчикам в ЕС продавать приложения через альтернативные магазины, но, конечно, хочет, чтобы они оставались в существующем App Store. Назовите это заботой о безопасности iOS или желанием сохранить все сборы App Store, но в результате уйти — непростое решение.

Есть разработчики, которым не следует покидать Apple, есть другие, которым следует создавать собственные альтернативные магазины приложений, а есть те, кто находится посередине, и им стоит принять новые условия ведения бизнеса Apple в ЕС. Разработчики последнего типа могут остаться в App Store или перейти к стороннему, но необходимо учитывать затраты.

Оставайтесь там, где вы находитесь, в App Store

Если вы небольшой разработчик в Европейском Союзе, у которого есть одно или два бесплатных приложения в App Store, оставайтесь там. Не беспокойтесь об онлайн-калькуляторе комиссий Apple, просто оставайтесь там, где вы есть.

Придерживаться бесплатных приложений Apple — значит находиться в крупнейшем App Store и ничего не платить. Всегда существовала проблема, насколько сложно найти приложения среди миллионов других в App Store, но новые правила этого не меняют.

Если какой-нибудь альтернативный магазин приложений не станет чрезвычайно огромным и популярным, никогда не будет такого, в котором приложение разработчика потенциально будет представлено такому количеству пользователей, как это постоянно делает магазин Apple. Тогда, если сторонний магазин действительно станет таким огромным, у каждого разработчика возникнет одна и та же проблема — недоступность для обнаружения.

Никто не знает, какие альтернативные магазины приложений будут взимать с разработчиков плату за включение их приложений. Ранее сообщалось, что Meta взимает около 50% с разработчиков, размещающих приложения в своем VR App Store. Epic взимает 22% за свою существующую платформу «самопубликации».

Однако альтернативные магазины приложений вполне могут подражать Apple и не взимать плату за бесплатное приложение. Однако даже если они это сделают, существует проблема, которая также затрагивает и бесплатные приложения.

Подробности из калькулятора комиссий Apple App Store

Подробности из калькулятора комиссий Apple App Store

Freemium-приложение — это приложение, в котором само приложение бесплатное, но разработчики зарабатывают на жизнь продажей через него вещей, например обновлений до премиум-версий. Согласно условиям Apple App Store, разработчик Freemium всегда не платит ничего, когда кто-то загружает его приложение, и до 30%, когда он покупает что-то посредством покупки в приложении.

Это больше не относится к любому бесплатному или условно-бесплатному приложению, если оно продается через альтернативный магазин приложений. Разработчики, которые подписывают новое соглашение ЕС, чтобы затем перейти в другие магазины, также несут расходы со стороны Apple, которые, хотя и не могут быть обременительными, но могут быть.

Примите новые условия Apple App Store.

Подпишитесь на новые условия Apple для ЕС, и вы больше не будете платить компании скидку 15% или 30% за платное приложение. Но вам, возможно, придется заплатить определенную сумму за любое приложение, независимо от того, бесплатное оно или платное, независимо от того, продаете ли вы его самостоятельно или даже через существующий магазин приложений Apple.

Это называется сбором за базовую технологию, и это связано с тем, что, несмотря на то, что вы продаете приложения, вы используете технологию Apple, чтобы разместить их на iPhone. Apple преувеличивает тот факт, что она отменяет эту плату для всех, пока они не продадут миллион приложений в течение года.

Если разработчик продаст миллион и одно приложение в течение 12-месячного периода, с него будет взиматься плата за основную технологию за эту последнюю продажу. Плата эквивалентна 54 центам, поэтому потенциально будет использоваться большой процент платного приложения и, очевидно, на 54 цента больше, чем бесплатного приложения.

Примечательно, что пользователь может загружать, удалять и повторно загружать приложение, а также устанавливать его на несколько устройств iPhone, не взимая повторной платы. Apple заявляет, что плата взимается за первую установку приложения, но это также означает первую установку в течение любого года.

Таким образом, если пользователь удалит приложение и вернется, чтобы загрузить его снова в следующем году, разработчику, работающему в соответствии с новым соглашением Apple с ЕС, будет снова предъявлено обвинение.

Это означает, что разработчик должен либо продать меньше миллиона, либо достаточно больше миллиона и иметь доход от продаж, чтобы иметь смысл уйти из Apple.

Чтобы сбалансировать это, если разработчик подпишет соглашение с ЕС, но останется в Apple App Store, Apple снизит комиссию, взимаемую за приложения и покупки внутри приложений. Стандартная ставка снизится с 30% до 17%, а за приложения, за которые теперь взимается сниженная ставка в 15%, вместо этого будет взиматься 10%.

Это будет точный расчет того, сбалансируется ли это, будет ли ставка дисконтирования плюс плата за основную технологию более выгодной для разработчика. Это также точный расчет, который должен основываться на оценке того, насколько популярным будет приложение.

Если приложение будет очень популярным, разработчик может создать собственный альтернативный магазин приложений и продавать его через него.

Идите своим путем и создайте свой собственный App Store.

Самостоятельная настройка целого магазина означает необходимость платить за обработку платежей. Однако у более крупных разработчиков уже есть системы, поскольку они продаются через другие платформы, поэтому добавление еще одного варианта не должно быть дорогостоящим.

Невозможно оценить в среднем, сколько будет стоить фирме внедрение этого с нуля, но есть две цифры, на основе которых можно исходить.

Во-первых, Apple требует от любого разработчика, у которого есть магазин приложений, доказать, что у него есть кредитная линия от финансового учреждения с рейтингом А на сумму не менее одного миллиона евро (1,1 миллиона долларов США). Во-вторых, разработчики могут выбрать использование обработки платежей Apple, что позволит снизить комиссию за приложение и любые покупки внутри приложения на 3%.

Разработчикам среднего бизнеса, вероятно, будет лучше платить Apple. Все будет сводиться к затратам на содержание собственных серверных платежных систем и к тому, сколько копий своих приложений они планируют продать.

По данным Business of Apps, у игры Fortnite от Epic Games было 650 миллионов пользователей, прежде чем она была удалена из App Store. При таком объеме продаж неудивительно, что Epic запустит собственный магазин приложений.

Кроме того, уже существует магазин приложений Epic Games для платформ, отличных от iPhone, поэтому компания хорошо разбирается в обработке платежей и во всех областях онлайн-продаж.

Следовательно, идея не платить Apple ничего вместо того, чтобы всегда платить ей 15% или 30%, одновременно привлекательна и возможна для крупных разработчиков.

Однако, хотя Apple не взимает плату за приложения, которые продаются за пределами ее App Store, могут взиматься сборы.

Расчет переезда в сторонний магазин

Apple предоставила онлайн-калькулятор для расчета комиссий, которые может в конечном итоге заплатить разработчик. Но если разработчикам следует использовать этот калькулятор и проводить обширный анализ затрат и выгод, есть более быстрый способ определить, стоит ли изучать возможность отказа от Apple App Store.

Уход потенциально имеет смысл только в том случае, если ваше приложение продается миллионами копий и имеет выгодные возможности покупки внутри приложения. На самом деле это того стоит, только если вы очень крупный разработчик, который уже продает приложения через другие платформы.

Apple не хочет, чтобы разработчики покидали App Store, Европейский Союз вынуждает ее разрешить это. Не было ни малейшего шанса, что фирма устроит все так, чтобы каждому разработчику было лучше за пределами ее эгиды.