Skip to main content

Вчерашний отчет о прибылях Apple не преподнес сюрпризов: компания сообщила о падении выручки, близком к $5 млрд в годовом исчислении, о котором она нас предупреждала.

Аналитики получили свой обычный шанс задать вопросы генеральному директору Тиму Куку и финансовому директору Луке Маэстри сразу после объявления. Пара всегда хранит молчание о конкретных планах, но есть несколько вещей, которые стоит отметить…

Премиальные iPhone хорошо продаются

Apple, конечно, не предоставила подробную информацию, но когда его спросили о разнице между стандартными моделями iPhone и Pro iPhone, Маэстри намекнул, что спрос на премиум-классы высок – благодаря финансовым схемам компании.

Мы по-прежнему видим большой интерес к верхней части ассортимента нашей продукции, и я думаю, что это сочетание того, что потребители хотят приобрести лучший продукт, который мы предлагаем в различных категориях, и нашей способности сделать эти покупки более доступными по сравнению с другими. время. Мы представили несколько финансовых решений, от рассрочки до торговых программ, которые снижают порог доступности, и поэтому клиенты, как правило, хотят покупать по максимальной цене. […]

В целом за последние несколько лет — и это также отражается на нашей валовой прибыли — мы наблюдаем эту тенденцию, которая, по нашему мнению, является довольно устойчивой.

Vision Pro используется в компаниях из списка Fortune 100

Как и ожидалось, Apple ничего не сообщила о продажах Vision Pro. Кук сказал, что его используют в корпоративном секторе.

Также приятно видеть энтузиазм корпоративного рынка. Например, более половины компаний из списка Fortune 100 уже приобрели устройства Apple Vision Pro и изучают инновационные способы их использования для достижения целей, которые раньше были невозможны, и это только начало.

Честно говоря, я удивлен, что это только половина: я думал, каждая крупная компания захочет хотя бы поиграть с ним и выяснить, сможет ли она зарабатывать деньги на этом устройстве.

Слишком рано оценивать влияние прямого доступа к памяти в Европе

Bank of America попросил Apple прокомментировать финансовые последствия изменений, необходимых для соблюдения антимонопольного закона Европейского закона о цифровых рынках (DMA). Кук сказал, что еще слишком рано говорить об этом.

На самом деле еще слишком рано отвечать на этот вопрос. Как вы, наверное, знаете, в марте мы внедрили в Европейском Союзе альтернативные магазины приложений, альтернативный биллинг и так далее. Итак, вы знаете, мы сосредоточены на соблюдении требований, одновременно смягчая воздействие на конфиденциальность и безопасность пользователей, о котором вы упомянули, и поэтому это наша цель.

Захватывающие возможности на развивающихся рынках

Apple продолжает сталкиваться с проблемами в Китае, хотя и заявляет, что сохраняет оптимизм в отношении этой страны и влияния там растущего среднего класса. Кроме того, у компании был рекордный квартал в Индии. Но Маэстри говорит, что Apple также с интересом смотрит на другие развивающиеся рынки.

Очевидно, что Китай на сегодняшний день является крупнейшим развивающимся рынком, который у нас есть. Но когда мы начинаем смотреть на такие страны, как Индия, Саудовская Аравия, Мексика, Турция, конечно, Бразилия, Мексика и Индонезия, цифры становятся большими, и мы очень рады, потому что это рынки, на которых наша доля рынка невелика, Население огромно и продолжает расти, и наша продукция действительно пользуется большим успехом на этих рынках. Уровень интереса к бренду очень высок.

Еще один рекордный квартал для сферы услуг

Наконец, неудивительно, что компания объявила об еще одном рекордном квартале для сферы услуг, рост которого составил 14% в годовом исчислении. Установленная база пользователей устройств Apple продолжает расти, что приводит к увеличению спроса на все, от хранилища iCloud до Apple Music и новых Apple Sports.

Кроме того, компания получает постоянно увеличивающиеся суммы от своей выгодной сделки по сохранению Google в качестве поисковой системы по умолчанию на устройствах Apple, что составляет около 15% от общей прибыли производителя iPhone. Опять же, чем больше таких устройств используется, тем выше сумма, которую Google готов заплатить.

Фото проекта Climate Reality на Unsplash. Расшифровка: Шесть цветов.