Что нужно знать о сканере Apple LiDAR в iPad Pro

Новый Apple LiDAR Scanner предложит значительные улучшения дополненной реальности.

В среду Apple представила две новые модели iPad Pro, которые оснащены сканером LiDAR, который предложит значительные улучшения ARKit и фотографии.

Новый Apple LiDAR Scanner предложит значительные улучшения дополненной реальности.
Новый Apple LiDAR Scanner предложит значительные улучшения дополненной реальности.

Новые 11 и 12,9-дюймовые модели iPad Pro являются первыми устройствами Apple, оснащенными лазерной системой 3D, но они, вероятно, не будут последними. Вот что вам нужно знать о LiDAR, о том, как он улучшает текущие модели iPad Pro, и о том, какие другие будущие устройства Apple могут его использовать.

Что такое LiDAR?

На самом базовом уровне LiDAR — это система времени пролета, которая стреляет лазерами малой мощности в окружающей среде. Используя отражения, он вычисляет расстояние до объектов и точек в окружающей среде и создает точную трехмерную карту глубины или рендеринг на основе результатов.

Собственный фирменный подход Apple, просто названный LiDAR Scanner, вероятно, имеет несколько хитростей в рукаве. Apple заявляет, что может измерять расстояние до окружающих объектов на расстоянии до 5 метров и работает «на уровне фотонов с нано-секундной скоростью».

Сканер iPad Pro LiDAR используется для создания точек отображения глубины, которые, в сочетании с данными камеры и датчика движения, могут создать «более детальное понимание сцены», согласно Apple.

Для чего можно использовать сканер LiDAR?

Как сторонние, так и сторонние приложения смогут использовать более точное отображение глубины.
Как сторонние, так и сторонние приложения смогут использовать более точное отображение глубины.

Среди существующих функций Apple, LiDAR окажет наибольшее влияние на дополненную реальность (AR) и собственную платформу Apple ARKit. Apple заявляет, что новый LiDAR Scanner позволит мгновенно размещать объекты, что означает, что пользователям не нужно будет «сканировать» свою среду перед загрузкой приложения AR.

Наряду с улучшением захвата движения и окклюзии людей, LiDAR Scanner также сделает приложение Measure намного быстрее и точнее. В Measure теперь будет добавлено новое представление линейки для более детальных измерений.

Хотя Apple специально не упоминала об этом, LiDAR также улучшит фотографию. Возьмите портретный режим, который 2018 iPad Pro поддерживает только в режиме фронтальной установки. Используя фактическую трехмерную карту глубины области вместо использования вычислений на основе линз для определения глубины, Apple может добавить портретный режим, обращенный назад, к iPad Pro и повысить точность и скорость функции.

LiDAR подходит к другим устройствам?

Сканер LiDAR от Apple впервые появился на новом 11- и 12,9-дюймовом iPad Pro, как и предполагалось ранее. Но ожидается, что эта система также появится на некоторых моделях 2020 года.

Последняя информация, извлеченная из кода в утечке iOS 14, предполагает, что в этом году на iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max появится камера времени полета.

На этих устройствах LiDAR Scanner также принесет те же улучшения в приложения ARKit и фотографии. Но в сочетании с технологией Ultra Wide Band она также может быть полезна в таких приложениях, как навигация внутри помещений и отслеживание предметов.

LiDAR для автомобильных приложений

LiDAR — это новое дополнение к карманным устройствам Apple, но техническая компания из Купертино уже многие годы активно использует их в других приложениях. Автомобили Apple с датчиками LiDAR были замечены в Калифорнии еще в 2015 году. Технология считается важнейшей частью разработки автономных транспортных средств, особенно для того, чтобы они могли точно анализировать свою среду.

На фоне слухов о Project Titan и «Apple Car», компания, по-видимому, неуклонно инвестирует в LiDAR и другие связанные с этим исследования для автомобильных приложений, включая множество патентных заявок, связанных с технологией.

И в качестве редкого публичного примера своего исследования Apple также опубликовала в 2017 году исследовательскую работу, в которой подробно описываются системы распознавания трехмерных объектов на основе LiDAR для автомобилей с автоматическим управлением. По сути, система использует отображение глубины LiDAR и объединяет его с нейронными сетями, чтобы значительно улучшить способность автомобиля с самостоятельным вождением «видеть» окружающую среду и потенциальные опасности.

Соцсети