Что нужно знать о заседании Антимонопольного комитета США, посвященном рассмотрению Apple

article thumbnail

Ожидается, что несколько руководителей крупных технологических компаний, в том числе Тим Кук из Apple, дадут показания на слушаниях Антимонопольного подкомитета Палаты судей, намеченных на 24 июля. Вот что вы должны знать об этом.

В настоящее время встреча запланирована на 12 часов вечера по восточному времени (9 часов утра по тихоокеанскому времени) в понедельник, 27 июля, но ходят слухи, что она может быть отложена. Независимо от того, когда это произойдет, это произойдет в офисном здании Rayburn House в Вашингтоне, округ Колумбия, но у участников будет возможность появиться практически из-за продолжающейся пандемии COVID-19.

Вот некоторые другие ключевые факты о показаниях, о которых вы должны знать.

О чем это

Свидетельство в понедельник озаглавлено «Онлайн-платформы и рыночная власть, часть 6: изучение доминирования Amazon, Facebook, Google и Apple». Это часть более широкого расследования, проведенного Судебным комитетом Палаты представителей США, которое было начато в июне 2019 года. В частности, расследование является антимонопольным расследованием, в ходе которого были изучены доминирующие технологические компании и платформы.

Цель этого исследования – определить, где доминирующие технологические компании, такие как Apple, Google или Amazon, используют свои силы и позиции для несправедливого сдерживания и подавления конкуренции.

Apple тщательно проверяется на предмет ее политик в App Store.

Большая часть внимания связана с сокращением покупок в приложениях на 15-30% через свои платежные платформы. Другие темы включают в себя так называемый «Sherlocking» сторонних приложений, термин, используемый для описания компании, по-видимому, «заимствовавшей» функции у приложений на рынке и включив их в собственные приложения.

Apple также рассматривается антимонопольными чиновниками в Европе. И, недавно, политика компании App Store вызвала полемику в пылу с созданным Basecamp почтовым клиентом Hey.

Кто свидетельствует

Генеральный директор Apple Тим Кук был вызван для дачи показаний перед комитетом, хотя, как сообщается, он не хотел соглашаться. Впоследствии дом пригрозил вызвать в суд исполнительного директора Apple.

С тех пор руководитель Apple, по-видимому, провел большую часть июля, консультируясь с командой по связям с правительством.

Наряду с Кук, генеральный директор Facebook Марк Цукерберг, генеральный директор Amazon Джефф Безос и Alphabet и генеральный директор Google Сундар Пичаи также собираются дать показания перед подкомитетом Палаты представителей США.

Насколько, почему, палата говорит, что показания руководителей будут иметь решающее значение для завершения расследования.

«С июня прошлого года Подкомитет расследует доминирование небольшого числа цифровых платформ и адекватность существующих антимонопольных законов и правоприменения. Учитывая центральную роль, которую эти корпорации играют в жизни американского народа, очень важно, чтобы их руководители Мы ожидаем, что их показания необходимы для того, чтобы мы завершили расследование », – говорится в заявлении палаты представителей.

Кто жарит технических директоров?

Подкомитет Палаты представителей США по антимонопольному, торговому и административному праву возглавит слушания в понедельник. Это подгруппа более широкого комитета Палаты представителей по судебной власти.

В настоящее время в комитете заседают 13 представителей, в том числе председатель палаты представителей Дэвид Сициллин и заместитель председателя палаты представителей Джо Негусе. Полный комитет Палаты представителей по судебной власти возглавляет член палаты представителей Джерролд Надлер.

Примечательно, что в прошлом член палаты представителей Cicilline критиковал политики Apple App Store. В своем интервью, наряду с техническим директором приложения Hey Дэвидом Хейнемайером Ханссоном, член палаты представителей Сисилин сравнил плату Apple App Store с «ограблением шоссе».

Член палаты представителей Cicilline также сказал CNBC, что он надеется ввести новые правила, чтобы «реформировать цифровой рынок и расширить возможности антимонопольных органов».

С самого начала расследование было двухпартийным усилием между демократами и республиканцами как в антимонопольном подкомитете, так и в более крупном судебном комитете.

У некоторых представителей могут быть конфликты интересов, связанные с расследованием. Согласно Business Insider, по крайней мере три законодателя владеют акциями в одной или нескольких участвующих компаниях. Это не является незаконным, но может подорвать доверие общественности к расследованию.

Член палаты представителей Джим Сенсенбреннер, высокопоставленный член антимонопольного подкомитета, владеет акциями на сумму около 100 000 долларов США между Apple, Amazon, Facebook и Alphabet. Представители Zoe Lofgren и Steve Chabot, члены Юридического комитета Палаты представителей, также владеют акциями компаний.

Почему это важно

Крупные технологические компании уже много лет находятся под антимонопольным контролем в США. Например, в июле 2017 года Министерство юстиции США запустило собственное антимонопольное расследование в отношении предполагаемой монополизации Apple и Google.

Цель расследования палаты состоит в том, чтобы определить, являются ли существующие законы достаточно адекватными для стимулирования конкуренции в технологической отрасли. Наряду с расследованием Министерства юстиции, вполне вероятно, что расследование сыграет более широкую роль в борьбе с крупными техническими фирмами.

В отличие от расследований Министерства юстиции, расследование Палаты не приведет к принудительным действиям. Но это может привести к постановлениям и предложениям по ограничению предполагаемого антиконкурентного поведения на цифровом рынке.

Также прозвучали призывы отделить крупные технологические компании от активистов и законодателей.

Слушание станет важным шагом в расследованиях, проводимых палатой и министерством юстиции. И вполне вероятно, что результаты исследований будут использованы для оправдания или протеста против распада доминирующих технологических компаний.

В этом интервью CNBC член палаты представителей Сисиллин сказал, что надеется завершить отчет о расследовании группы к началу апреля 2021 года.

Соцсети