Что означает «Попросить приложение не отслеживать»?

Что означает «Попросить приложение не отслеживать»?

Запуск iOS 14.5 приносит с собой прозрачность отслеживания приложений, новую инициативу Apple, позволяющую пользователям контролировать, какая часть их данных может быть агрегирована и использована третьими сторонами в рекламных или других целях. Но что на самом деле делает новый диалог?

После обновления до iOS 14.5 вы начнете видеть все больше и больше диалоговых окон прозрачности отслеживания приложений. Они похожи на другие предупреждения о конфиденциальности, такие как диалоговое окно разрешений для служб геолокации или доступ к вашим контактам.

Apple требует, чтобы любой разработчик, который делится пользовательскими данными с третьей стороной, получил явное разрешение на это. Вы можете не сразу увидеть эти предупреждения, поскольку такие компании, как Facebook, постепенно отправляют эти запросы на разрешения своим пользователям в течение нескольких недель.

В примере предупреждения будет сказано: «Разрешить [app name] отслеживать вашу активность в приложениях и на сайтах других компаний? ‘. В этом предупреждении можно выбрать две кнопки: «Попросить приложение не отслеживать» и «Разрешить».

Если вы нажмете Разрешить, приложению будет разрешено собирать персонализированные демографические данные и данные об использовании о вас и делиться ими с другими компаниями. Обычно это означает обмен / продажу данных в рекламных сетях.

Если вы нажмете «Спросить приложение не отслеживать», приложение не сможет передать какую-либо информацию о вас третьим лицам.

Один из способов, которым приложения могут идентифицировать пользователей в приложениях, — это использование так называемого IDFA или «Идентификатора для рекламодателей». Это уникальная строка, которая может связывать одного и того же пользователя с несколькими приложениями на устройстве. Когда вы выбираете «Спросить приложение не отслеживать», приложение не может получить доступ к вашему IDFA. Это обеспечивается на уровне системного API.

Однако есть и другие способы, с помощью которых приложение может отслеживать вас, например, связав ваше поведение и шаблоны использования с вашим IP-адресом или номером телефона (если вы сообщили приложению свой номер телефона, как в приложении для сообщений). Если вы выбрали «Просить приложение не отслеживать», Apple говорит, что разработчики должны уважать это предпочтение и не должны использовать какие-либо методы для персонализации ваших пользовательских данных и отправки их третьим лицам.

Почему это «Спрашивать», а не «Не разрешать»?

Apple не может знать наверняка, что разработчик не использует другие методы для отслеживания вас. Правила гласят, что нажатие этой кнопки означает, что приложению не разрешено это делать, но у Apple нет возможности технически обеспечить это таким же образом, как это может технически ограничить доступ к IDFA.

Apple заявляет, что если они обнаружат недобросовестные приложения, не соблюдающие эти правила, они будут удалены из App Store. Более снисходительный язык в диалоговом окне приложения — это уступка, хотя гнусные приложения проскользнут через сеть. Apple не хочет обещать то, чего не может выполнить на 100%. Вот почему в диалоговом окне говорится «Попросить приложение не отслеживать», а не использовать более сильные выражения, такие как «Запретить» или «Запретить».

При этом не ошибитесь. Соответствующее приложение не будет передавать какие-либо ваши личные данные рекламодателям или другим аналитическим компаниям, если вы выбрали опцию «Попросить приложение не отслеживать».

Apple постоянно работает над новыми способами обнаружения и отслеживания нарушений правил App Store. В будущем не исключено, что формулировка диалога будет ужесточена до чего-то более конкретного.

Как пользователь, если вы позже передумаете о своих предпочтениях отслеживания, вы можете перейти в Настройки -> Конфиденциальность -> Отслеживание и изменить переключатели для любого приложения, установленного в системе. Вы также можете запретить любому приложению даже запрашивать ваше разрешение (и, следовательно, по умолчанию использовать режим «Просить приложение не отслеживать»), отключив переключатель в Настройках -> Конфиденциальность -> Отслеживание, который говорит «Разрешить приложениям запрашивать отслеживание».

Соцсети