Skip to main content

Надежный аналитик Минг-Чи Куо сообщает, что Apple планирует внедрить поддержку Wi-Fi 7 в iPhone уже в следующем году. Это может значительно улучшить не только скорость и надежность, но и способность различных устройств Wi-Fi 7 взаимодействовать друг с другом.

Что предлагает Wi-Fi 7?

Одним из самых больших изменений в Wi-Fi 7 является резкое увеличение максимальной скорости передачи данных. По данным Wi-Fi Alliance, Wi-Fi может обеспечивать максимальную скорость передачи данных более 40 Гбит/с, что делает его в четыре раза быстрее, чем Wi-Fi 6 и Wi-Fi 6E, и ​​почти в шесть раз быстрее, чем Wi-Fi 5.

В дополнение к этим впечатляющим скоростям Wi-Fi 7 также представит нечто, называемое технологией Multi-Link Operation. Это позволит устройствам одновременно отправлять и получать данные в нескольких радиодиапазонах. Одним из самых больших изменений является увеличение количества многопользовательских потоков MIMO (многопользовательский, множественный ввод, множественный вывод) вдвое с восьми до 16.

Лучший способ объяснить эти изменения, не вдаваясь в технические подробности, заключается в том, что они значительно сокращают задержку.

Как объясняет сам Wi-Fi Alliance, это ключевое изменение для удовлетворения постоянно растущих потребностей современных технологий, включая дополненную реальность и виртуальную реальность. Для этих типов технологий требуется высокоскоростная сеть Wi-Fi с малой задержкой, и изменения в Wi-Fi 7 были разработаны с учетом этого.

Мне понравилось это объяснение Multi-Link Operation от людей из Dong Knows Tech:

В двух словах, MLO — это агрегация диапазонов Wi-Fi. Подобно агрегации каналов (или связыванию) в проводных сетях, MLO позволяет объединить два диапазона Wi-Fi, например 5 ГГц и 6 ГГц, в единую сеть Wi-Fi (SSID) и соединение. Связанный канал обеспечивает более высокую пропускную способность и надежность.

Кроме того, на каждом диапазоне соединение также может интеллектуально выбирать лучший канал или ширину канала в режиме реального времени. Другими словами, он может переключаться между каналами, как и Bluetooth, хотя и реже.

Wi-Fi 7 также будет включать новую функцию Restricted Target Wake Time, которая позволит маршрутизаторам Wi-Fi 7 резервировать пропускную способность для определенных типов использования данных. Это оптимизирует производительность сети, а также оптимизирует производительность и время автономной работы подключенных устройств.

Другие преимущества Wi-Fi 7 включают в себя такие вещи, как:

Новый более широкий канал до 320 МГц, вдвое больше, чем предлагается через Wi-Fi 6 и Wi-Fi 6E. Именно это изменение обеспечивает многие из вышеупомянутых преимуществ. Улучшенная оптимизация для интеллектуальных устройств для уменьшения задержки, времени отклика и эффективности. Повышенная пропускная способность для общественных мест, таких как аэропорты, стадионы и офисные здания. Хотя сам Wi-Fi 7 не ориентирован на увеличение радиуса действия по сравнению с Wi-Fi 6E, ожидается, что описанные выше преимущества обеспечат увеличение эффективного радиуса действия.

Если вы ищете гораздо более техническое объяснение Wi-Fi 7, я настоятельно рекомендую прочитать обзор на Dong Knows Tech. Многое из этого выше моего понимания, поэтому я постарался сосредоточиться на реальных преимуществах Wi-Fi 7 в своем обзоре здесь.

Но…

Даже если линейка iPhone 16 в следующем году получит поддержку Wi-Fi 7, пройдет много времени, прежде чем большинство пользователей ощутят это изменение. Пользователям необходимо будет обновить всю свою систему маршрутизатора Wi-Fi до той, которая поддерживает Wi-Fi 7, что будет дорогостоящим процессом, особенно в начале.

Но со временем, когда все больше пользователей перейдут на новую версию, они ощутят действительно приятное улучшение качества жизни. В конце концов, большинству пользователей еще предстоит ощутить улучшения, внесенные Wi-Fi 6. Фактически, прошлогодний iPhone 14 был первым, кто поддерживал Wi-Fi 6, который был принят в 2019 году.

Wi-Fi 6E, принятый в 2020 году, доступен на следующих устройствах Apple:

MacBook Pro (14 дюймов, 2023 г.) или MacBook Pro (16 дюймов, 2023 г.) Mac mini (2023 г.) Mac Studio (2023 г.) Mac Pro (2023 г.) iPad Pro 11 дюймов (4-го поколения) или iPad Pro 12,9 дюймов (6-го поколения) поколение)

Планы Apple по внедрению Wi-Fi 7 более амбициозны, чем мы видели в случае с предыдущими стандартами Wi-Fi, но компания явно считает, что предлагаемые ею обновления являются ключевыми для будущих продуктов, таких как Vision Pro.

Как следует из особенностей и изменений в Wi-Fi 7, основной целью нового стандарта является повышение производительности для нескольких устройств. Это будет ключевым изменением, учитывая постоянно увеличивающееся количество устройств с поддержкой Wi-Fi в каждом доме, тем более что каждое из этих устройств также начинает требовать более высоких скоростей передачи данных.

В зависимости от того, кого вы спросите, это может быть еще одной причиной для Apple вернуть свою когда-то любимую линейку маршрутизаторов AirPort. К сожалению, нет никаких признаков того, что Apple сейчас работает над чем-то подобным. Если Apple действительно хочет создать способ для всех своих устройств взаимодействовать друг с другом, это был бы отличный способ добиться этого и дать Apple прямой контроль над технологией.

Следуйте за шансом: Твиттер, Instagram и Mastodon. Подключайтесь к Discord.