Что произошло во время проблемного запуска Big Sur и почему Apple не может позволить этому повториться

article thumbnail

Обновление Apple Big Sur должно было пройти гладко, и вместо этого оно вызвало сбои во всем мире даже для пользователей, которые не пытались его загрузить.

Кто угодно может ошибаться. И очень немногие компании могут без проблем предоставить обновленную операционную систему миллионам пользователей. Однако Apple – одна из тех фирм, которые могут это сделать, и она сделала это чрезвычайно успешно.

Это также тот, который в четверг сделал поразительную ошибку. В 2020 году, на заре Apple Silicon, когда необходимо поддерживать доверие потребителей любой ценой во время масштабного перехода на оборудование, Apple не может допустить, чтобы ошибки этой недели когда-либо повторились.

Готово или нет

Если мы все ранее задавались вопросом, была ли iOS 13 немного сглажена, macOS Big Sur определенно был проблемным ребенком. Это самое крупное обновление для macOS за последние годы, но у него также был, казалось бы, очень продолжительный период бета-тестирования.

Вплоть до самого конца эта бета-версия, похоже, не приближалась к той надежной, законченной версии, которая могла быть предоставлена ​​общественности. Однако он вышел 12 ноября и был готов.

Только вместо того, чтобы проверять Обновление программного обеспечения в Системных настройках, взгляните на запись macOS Big Sur в Mac App Store. Последняя версия, анонсированная и представленная 12 ноября, была фактически загружена и готова к распространению 9 ноября. С тех пор она не менялась и не обновлялась.

Итак, он был готов к выпуску как раз к презентации Apple компьютеров Mac Apple Silicon M1, но Apple предпочла отложить выпуск на три дня. Для этого не было явной технической причины, ничего в самом обновлении. Но то, что было в те дни, было начальной фазой предварительного заказа на новые Mac.

В Apple Park могут пройти одно или два собрания по этим проблемам.

В Apple Park могут пройти одно или два собрания по этим проблемам.

Apple не могла ожидать, что выпуск программного обеспечения повлияет на онлайн-магазин Apple Store. Но если бы он знал, что существует риск серьезной проблемы, он мог бы ожидать, что его ресурсы будут ограничены, если бы он одновременно пытался обработать большое количество торговых операций. И он мог бы сделать больше, чтобы предотвратить это.

Переход на Apple Silicon

Вы не можете винить какую-либо компанию за сбалансированность своих ресурсов, за стратегическое развертывание своих усилий. Но это было частью перехода на Apple Silicon, гигантского шага, который Apple должна сделать правильно.

Более того, это гигантский шаг: Apple уже проделала огромную работу, убедив нас, что все будет правильно. Даже если вы не использовали Mac при переходе на PowerPC или Intel, Apple действительно хорошо представила объяснения того, что она делает, когда и почему.

Эти объяснения, это ожидание, которое Apple построила так хорошо, что все они заметно опровергаются, когда компания спотыкается. Не то чтобы это было что-то вроде Big Sur, которое долго загружалось из-за спроса, хотя это было частью этого.

Дело в том, что проблемы с загрузкой Big Sur затронули пользователей Mac по всему миру, в том числе тех, кто вообще не пытался получить новую macOS. Приложения, которые нормально работали на Mac с macOS Catalina, внезапно перестали запускаться.

Это была не проблема спроса, это была ошибка. Чтобы запустить свои приложения, вам просто нужно было отключиться от Интернета или использовать такое приложение, как Little Snitch, чтобы заблокировать некоторый трафик, и все было в порядке.

Естественно, вы не смогли бы загрузить Big Sur, если бы не были в сети, но чтобы продолжить работу, вам нужно было найти обходной путь. Как бы то ни было, многие люди смотрели эту очень, очень медленную загрузку macOS Big Sur, было бесчисленное множество других, которые не загружали ее, но все равно не могли выполнять свою работу.

Вероятно, у некоторых людей в Apple Park сегодня будет очень плохой день, и разговоры будут в основном о том, что пошло не так с загрузкой Big Sur. Но они также должны включать изучение того, как пользователи были брошены.

Apple не сообщала пользователям, что происходит, не меняла сообщения об ошибках, чтобы попросить людей попробовать позже. Потребовались пользователи, чтобы понять, что же происходит не так, и пользователи должны были разработать этот обходной путь.

Дело не в спросе

Также слишком легко винить в проблемах то, сколько людей пытались загрузить macOS Big Sur. Это был провал, это не повод утверждать, что Биг-Сур популярен.

Опять же, не так много компаний, которые могут выпустить обновление ОС для такого количества пользователей, но на самом деле это был один из небольших случаев Apple.

Да, macOS Big Sur был очень большим файлом для загрузки, но, согласно последним данным Apple об объемах продаж несколько лет назад, на одного владельца Mac приходится не менее 20 пользователей iPhone – и это соотношение, несомненно, только увеличивалось со временем. . Так, например, iOS 14 была гораздо более сложной задачей для распространения с точки зрения объема данных.

Apple может широко распространять ОС. Apple делала это много-много раз. И то же самое и с популярными медиа – мы понимаем, что количество скачиваний нового фильма Диснея просто невероятное, с 4k фильмами того же размера, что и скачивание Big Sur в четверг.

Однако не обошлось без инцидентов, не всегда все шло так гладко, что Apple можно было простить за расслабление. Хотя ничего подобного на этой неделе раньше не возникало, macOS Mojave поначалу вызывал много проблем.

Тем не менее, если в следующем году macOS Catalina увидела проблемы с отказом старых приложений людей, это был переход на 64-битную версию, а не ошибку. Так что, несмотря на все разрушения, вызванные проблемами Big Sur, это не тот случай, когда Apple не справляется с этой задачей.

Это случай ошибок. Это были просто дорогостоящие ошибки, которые произошли в то время, когда Apple должна быть твердой в выпуске продуктов.

Соцсети