Corellium использует джейлбрейк iOS для установки Android на iPhone

Проект Сандкасл

Стартап CyberSecurity Corellium, на который Apple предъявляет иск в связи с предполагаемым нарушением авторских прав, в среду объявил о выпуске бета-версии Project Sandcastle, использующего джейлбрейк checkra1n для запуска версии Android на старых моделях iPhone.

Проект Сандкасл
Project Sandcastle позволяет пользователям запускать ограниченную версию Android на старых моделях iPhone. | Источник: Форбс

Бета-версия Android-на-iPhone, представленная Forbes, разработана в качестве некоего доказательства концепции, демонстрирующей, что огороженный сад Apple может — в некоторой степени — быть скомпрометирован.

«Apple запрещает пользователям iPhone работать внутри песочницы, но у пользователей есть это оборудование, и они должны иметь возможность использовать это оборудование так, как им хочется. Поэтому, когда песочницы создают ограничения и границы на оборудовании, которым владеют пользователи, песочные замки дают возможность создайте что-то новое и замечательное из безграничных границ вашего воображения », — говорится в заявлении Кореллиума.

В Corellium Project Sandcastle создан собственный инструмент, в частности, программное обеспечение для виртуализации, способное создать «эфемерный» телефон в iPhone. Поскольку бета-продукт Corellium использует джейлбрейк checkra1n, он может проникнуть в новейшую iOS 13, но ограничен iPhone 7, iPhone 7 Plus и iPod Touch. Поддержка других версий iPhone находится в разработке, хотя джейлбрейк не может проникнуть в iPhone 11 и выше.

Однако в случае обнаружения нового джейлбрейка Project Sandcastle может использовать уязвимость для запуска Android на iPhone текущего поколения.

Новая инициатива — соль в рану Apple, которая в прошлом году подала в суд на Corellium за то, что якобы ущемляла авторские права iOS, продавая iOS и программное обеспечение для виртуализации устройств. Согласно иску, в портфель продуктов входят виртуальные версии устройств iOS, на которых Apple называет несанкционированные копии iOS.

«Apple годами пыталась заблокировать iPhone и iPad под видом безопасности, когда на самом деле пыталась исключить конкуренцию», — заявил Forbes Дэвид Хехт, партнер Pierce Bainbridge и адвокат Corellium. «Доминирование Apple позволяет ей решать все: от того, какие приложения будут представлены на рынке, до комиссии, которую она взимает с разработчиков. Решение Corellium по запуску Android на iPhone, наконец, предоставит покупателям жизнеспособную альтернативу Apple App Store и iOS».

Совсем недавно Apple превратила Santander Bank и L3Harris Technologies в драку с судебным преследованием, требуя от компаний предоставить информацию о том, как они используют программное обеспечение Corellium. Apple также запросила все коммуникации между фирмами и Corellium, а также контракты и информацию об основателе Corellium Крисе Уэйде.

Соцсети