Цифровой паспорт вакцины ЕС запущен с защитой конфиденциальности

Цифровой паспорт вакцины ЕС запущен с защитой конфиденциальности

Цифровой паспорт вакцины ЕС выходит в свет сегодня, позволяя путешественникам из всех 27 стран Европейского Союза использовать свои смартфоны, чтобы доказать, что они были вакцинированы, дали отрицательный результат или вылечились от COVID-19. Он доступен как для iPhone, так и для смартфонов Android…

Официально известный как Европейский цифровой сертификат COVID, он позволит сканерам аэропорта считывать уникальный QR-код с вашего смартфона, подтверждая, что вы соответствуете одному или нескольким требованиям для путешествия.

BBC News сообщает, что всего его признала 31 страна.

Он доступен и признан во всех 27 странах-членах ЕС, а также в Швейцарии, Исландии, Норвегии и Лихтенштейне.

Это бесплатно — и все граждане ЕС, а также не граждане ЕС, законно пребывающие или проживающие в государствах-членах (с правом выезда в другие государства-члены), могут загрузить его или получить бумажную копию.

Некоторые страны уже используют сертификат на добровольной основе, но официально он вводится с 1 июля с шестинедельным периодом поэтапного внедрения.

ЕС заявляет, что сертификат позволит легко въезжать в страны-члены.

Цифровой сертификат COVID ЕС будет проходить ускоренный процесс проверки и поможет предотвратить использование поддельных сертификатов на всей территории ЕС. […]

Владельцы действующего цифрового сертификата COVID ЕС в принципе не должны подвергаться тестированию или карантину при поездках в пределах ЕС.

Конфиденциальность была ключевой частью спецификации сертификата. Ваш код содержит уникальный идентификатор, а также ссылку на официальный орган, способный проверить ваш статус. Это может быть база данных органа здравоохранения, больницы или испытательного центра. Сканер проверяет, действителен ли ваш код, и позволяет пройти проверку, но не сохраняет никаких данных.

В Англии есть собственный цифровой сертификат, доступный в приложении NHS, который должен быть совместимым.

Будет ли ЕС признавать карту NHS Covid Pass? Еще нет, но некоторые отдельные страны, такие как Греция и Испания, уже принимают его.

ЕС заявляет, что работает над тем, чтобы его цифровой сертификат был совместим с аналогичными продуктами в странах, не входящих в ЕС. Если он удовлетворен тем, что сертификат, не входящий в ЕС, соответствует «стандартам и системам» ЕС, он может принять его во всех 27 странах.

В Шотландии и Уэльсе пока нет собственных цифровых сертификатов, только бумажные. То же самое будет с Северной Ирландией с середины этого месяца. Однако бумажные сертификаты должны работать точно так же.

Проездной IATA Travel Pass также работает аналогичным образом и должен быть совместим со сканерами, предназначенными для считывания цифрового паспорта вакцины ЕС.

Прививки являются ключом к открытию стран для путешествий, поскольку они резко снижают риск заражения; уменьшить выраженность симптомов, если кто-то инфицирован; и значительно снижает вероятность передачи инфекции кому-либо еще.

Соцсети