Цукерберг опровергает слухи о технологии Apple Glass и говорит, что HUD – это все равно что «надеть Apple Watch на лицо»

article thumbnail

Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг в среду пренебрегал технологией отображения на лобовом стекле, которая, по слухам, будет использоваться Apple в продукте Apple Glass первого поколения, как неадекватную для приложений дополненной реальности.

Цукерберг в интервью The Verge объяснил, что переход от продуктов виртуальной реальности, таких как серия Facebook Oculus, к портативным настройкам AR, будет особенно сложной проблемой для производителей оборудования.

В частности, опыт AR будет «хорошим» только тогда, когда пара «нормально выглядящих очков» сможет проецировать голограммы на сцены реального мира, сказал он. Такой уровень сложности потребует значительных вычислительных мощностей и намного превосходит возможности существующего оборудования.

«Я не думаю, что мы хоть немного приблизимся к тому, чтобы собрать всю электронику, которая вам понадобится, в тонкую рамку», – сказал Цукерберг. «Но есть надежда, что в первой половине этого десятилетия или первой половине этого десятилетия вы сможете превратить его в более нормальные очки».

Facebook в среду анонсировал непривязанную гарнитуру VR следующего поколения в Oculus Quest 2. VR-рука гиганта социальных сетей также уничтожила линейку устройств Rift, подключенных к ПК.

Apple является одной из немногих крупных технологических компаний, которые, по слухам, работают над носимыми дисплеями с креплением на голову. По некоторым слухам, первоначальная версия гарнитуры, названная лидерами «Apple Glass», будет иметь интерфейс, подобный HUD, в качестве промежуточного шага к созданию иммерсивной среды. В отчете в конце 2019 года говорилось, что Apple планирует выпустить гарнитуру AR в 2022 году, а в 2023 году – пару умных очков.

«Самый большой ярлык, которым пытаются воспользоваться многие люди, – это не делать полные голограммы в мире, а просто показывать некоторую информацию. Я называю это надеванием Apple Watch на лицо», – сказал Цукерберг. «Я лично не нахожу это особенно убедительным. Это не тот продукт, который нам особенно нравится делать. Может быть, его сделает кто-то другой. Он не подходит для тех социальных случаев, которые нас волнуют в первую очередь».

Аналитик Минг-Чи Куо ранее предсказывал, что Apple выпустит гарнитуру, которая переносит обработку и другие задачи на iPhone, оставляя очки как простой дисплей. В мае ведущий Джон Проссер добавил к предсказаниям Куо, сказав, что «Apple Glass» будет иметь модуль LiDAR и поддерживать как физические, так и воздушные жесты.

Совсем недавно бывший исполнительный директор Apple Жан-Луи Гассе в спекулятивном отчете, опубликованном в понедельник, предположил, что Apple выпустит гарнитуру VR в качестве первого набега в мир устройств смешанной реальности.

Соцсети