Данные о местонахождении iPhone, используемые правительством США для отслеживания распространения коронавируса

Данные о местонахождении iPhone, используемые правительством США для отслеживания распространения коронавируса

Правительство США, как утверждается, пытается отследить пандемию коронавируса, используя данные геолокации, генерируемые онлайн-рекламой, показанной на iPhone и других смартфонах, чтобы выяснить, как вирус распространяется по всей стране.

В среду было объявлено, что группа мобильных операторов в Европе поделится данными о местонахождении клиентов с Европейской комиссией для мониторинга распространения коронавируса. В субботу появилось сообщение о том, что аналогичная программа осуществляется в Соединенных Штатах, но несколько иным образом.

По данным Wall Street Journal, несколько государственных чиновников получили данные о местонахождении миллионов смартфонов и мобильных устройств по всей стране. Источники утверждают, что федеральное правительство, Центры по контролю и профилактике заболеваний, а также органы власти штатов и местные органы власти получают отчеты о присутствии и перемещении пользователей мобильных телефонов в конкретных областях, представляющих интерес.

Неясно, связана ли эта попытка с сообщением от 17 марта о том, что правительство США обсуждает использование данных о местоположении, полученных из Google и Facebook, для аналогичных действий. В этом случае было предложено передать анонимные данные о местонахождении, чтобы составить карту распространения вспышки, что позволит экспертам понять характер перемещения людей и предсказать возможные горячие точки для вирусной активности.

Вместо того, чтобы быть полученным непосредственно от операторов, как в европейской программе, американская версия получает свои данные от мобильных трекеров рекламы. Отслеживание, с которым Apple и защитники конфиденциальности боролись, обычно позволяет маркетологу определять, куда физически направляются покупатели, что позволяет проводить региональные целевые рекламные кампании, а также отслеживать эффективность кампании.

Данные, как говорят, являются анонимными, то есть данные о местонахождении смогут показать, куда кто-то путешествует, но не их личность. Такие анонимные и агрегированные данные полезны для демонстрации общих тенденций, без выявления конкретных движений или мотивов человека.

Предполагается, что проект нацелен на сбор данных для 500 городов США, включая информацию о том, какие магазины и общественные места все еще посещают большое количество людей, что делает их питательной средой для передачи вируса. Некоторые исследователи уже открывают для себя такие районы, как проспект Бруклинского парка, которые все еще собирают толпы людей.

Те же самые данные могут также помочь в мониторинге экономических последствий пандемии, показывая сокращение числа посещений магазинов и поездок на транспортных средствах, а также другие показатели.

Использование данных отслеживания местоположения, полученных из рекламы, побудило некоторых защитников конфиденциальности предположить, что индустрия использует коронавирус, чтобы попытаться сделать технологию нарушения конфиденциальности более приемлемой для обычных пользователей.

Исследователь конфиденциальности Wolfie Christl признает, что использование агрегированных данных таким образом имеет некоторые преимущества, «даже если данные собираются тайно или незаконно компаниями», но предупреждает, что риски все еще существуют. «Поскольку настоящая анонимность данных о местонахождении практически невозможна, обязательны строгие правовые гарантии», — призывает Кристл из-за возможности объединения данных с другой информацией для идентификации и отслеживания конкретных людей.

Соцсети