Датчик COVID-19 может принести ежедневное тестирование на iPhone

article thumbnail

Проект по созданию недорогого сенсора вируса Зика для iPhone находится в процессе доработки для тестирования на COVID-19, который позволил бы людям выполнять ежедневные тесты на вирус, не требуя инвазивных мазков из носа.

Текущее тестирование на COVID-19 обычно основывается на том, что медицинский работник делает мазок в задней части полости носа, процедура, которая неудобна и слишком агрессивна для критиков. Надеемся, что в проекте Университета Юты альтернативный метод позволит быстро и недорого провести тестирование, а также сделает его более удобным.

Первоначально созданный для обнаружения вируса Зика в 2016 году, проект, возглавляемый профессором Масудом Табиб-Азаром, направлен на переработку датчика, чтобы он мог выполнить аналогичное обнаружение COVID-19 и, возможно, сделать это в течение 60 секунд, сообщает Metro.

В начале мая проект получил поддержку, получив грант в размере 200 000 долларов США на проведение исследований в области быстрого реагирования для дальнейшего финансирования.

«Мы начали этот проект около 12 месяцев назад», — сказал профессор. «Основная идея состояла в том, чтобы дать людям возможность иметь собственный персональный датчик для обнаружения Zika в местах, где они путешествуют. План состоит в том, чтобы запрограммировать его для идентификации COVID-19».

Был создан прототип устройства, размером в дюйм, который подключается к главному устройству через Bluetooth и получает питание от зарядного порта смартфона. После открытия сопутствующего приложения датчик требует, чтобы частица слюны была помещена для чтения.

Нити ДНК в вирусе связываются с белками на сенсоре, в свою очередь создавая электрическое сопротивление и вызывая положительный результат в приложении. После завершения испытания образец может быть разрушен с помощью электрического тока, что делает его готовым для повторного использования в другом испытании.

Наряду со сбором частиц в воздухе датчик также обнаруживает вирус на поверхности с помощью тампона. Подробная информация о положительном результате может быть отправлена ​​в орган, такой как CDC, для целей отслеживания.

Исследователи утверждают, что сенсор обойдется потребителям примерно в 55 долларов и будет многократно использоваться без расходных материалов, что ограничит его долгосрочную стоимость. Сделав его дешевым, датчик мог бы сделать тестирование широко распространенным, помогая контролировать и ограничивать распространение вируса.

В настоящее время, как ожидается, устройство войдет в клинические испытания в июле, чтобы сделать его доступным для общественности не ранее августа.

Потенциал обнаружения

Согласно патентам, использование электроники для обнаружения вирусов является областью, которую Apple уже некоторое время рассматривает. У Apple есть патентные заявки, касающиеся использования датчиков для обнаружения ядовитых газов и химических веществ, содержащихся в воздухе, в том числе заявка от 2019 года, в которой используются селективно адсорбирующие слои, которые позволяют определенным соединениям проходить через электроды, а также нагревательные элементы для обновления датчика с течением времени.

В другой заявке от 2016 года был предложен датчик окружающей среды в корпусе громкоговорителя, причем характер громкоговорителя позволяет втягивать, захватывать и выбрасывать воздух, воду и другие материалы для отбора проб. Включенные датчики могут варьироваться от датчика летучих органических соединений и датчика твердых частиц до более традиционных датчиков газа, влаги и температуры.

Защита окружающей среды также указана в апрельском патенте, в котором говорится, что Apple Watch могут обнаруживать воду и определять, тонет ли пользователь.

14 мая Лаборатория инноваций в области здравоохранения Стэнфордского университета открыла регистрацию для исследования, целью которого является выяснить, можно ли использовать носимые устройства, такие как Apple Watch, для отслеживания и выявления таких заболеваний, как COVID-19.

Неделей ранее, 7 мая, Apple выделила 10 миллионов долларов из своего фонда Advanced Manufacturing Fund, а также помощь в разработке оборудования для производителя оборудования для сбора тест-комплектов COVID-19 COPAN Diagnostics.

Соцсети