Skip to main content

Мы, конечно, все с нетерпением ждем появления в бета-версиях главной функции iOS 18: Apple Intelligence. Но иногда мелочи действительно имеют значение.

Стив Джобс сказал, что дизайн — это не только то, как вещи выглядят, но и то, как они работают. Джони Айв добавил, что один из признаков отличного дизайна — это когда он выглядит потрясающе очевидным после того, как был сделан — и Apple только что привела нам два маленьких, но прекрасных примера…

Две маленькие вещи

Обе функции присутствуют в бета-версиях tvOS 18, и одна из них также появилась на других платформах Apple. Обе касаются субтитров.

Во-первых, при перемотке видео назад Apple TV теперь автоматически включает субтитры для 10-секундного повтора, а затем снова отключает их.

Это отражает тот факт, что на сегодняшний день наиболее распространенной причиной для 10-секундного повтора является то, что мы пропустили строку диалога. Необходимость в этом возросла с годами, поскольку фильмы и телешоу решили отдать приоритет «реалистичным» аудиосредам, а не возможности услышать, что говорят персонажи.

Раньше мы прослушивали еще раз, надеялись, что поняли во второй раз, потом обнаруживали, что нет, снова переходили назад, включали субтитры, наконец понимали, а затем выключали субтитры.

Теперь нажимаем кнопку 10-секундного повтора, и все происходит автоматически.

Apple реализовала эту функцию не только в tvOS, но и в приложениях Apple TV на iPhone, iPad и Mac.

Во-вторых, если вы отключите звук на Apple TV, он теперь автоматически включит субтитры. Опять же, отражая тот факт, что если мы отключили звук шоу, но не поставили его на паузу, то мы, по-видимому, продолжаем смотреть и для этого нам понадобятся субтитры.

Мой коллега Райан Кристоффел был так восхищен обеими функциями, что он праздновал каждую из них. У меня даже нет Apple TV (по той простой причине, что у меня нет телевизора), и даже я восхищаюсь ими! Для меня каждая из них соответствует критерию Ive, что она полностью и абсолютно очевидна после кто-то их спроектировал.

Давайте создадим для этого творческую команду, Тим!

Я так рад этому типу вещей, что хотел бы видеть больше. Это просто ощущается как что-то Apple.

Конечно, проблема с этими инсайтами в том, что по своей природе они спорадичны. Но мне интересно, обязательно ли они должны быть такими?

Я понятия не имею, сработает ли это или нет, но мне бы хотелось, чтобы Apple собрала кроссплатформенную команду креативных людей и дала им одну-единственную задачу: изобрести очевидное.

Придумайте вещи, которые решают маленькие повседневные проблемы. Преодолейте самые незначительные точки трения. Выясните тривиальные вещи, которые раздражают людей на уровне настолько подсознательном, что они даже не знают об этом, а затем исправьте это. Придумайте идеи, которые смехотворно очевидны, постфактум.

Но, может быть, сделать это правильно? после делаю это… (И да, спустя пять лет ошибка «приложения открываются не на том рабочем столе» все еще жива и здорова.)

Фото Бенджамина Чайлда на Unsplash