Дефицит чипов может косвенно сказаться на производстве iPhone

Дефицит чипов может косвенно сказаться на производстве iPhone

Вчера сообщалось, что глобальная нехватка микросхем «затрагивает всех, кроме Apple», и производителя iPhone сдерживают два фактора. Это не совсем точно, поскольку производство iPhone 12 сдерживалось нехваткой как микросхем управления питанием, так и компонентов LiDAR, но это, безусловно, правда, что компания из Купертино находится в гораздо лучшем положении, чем большинство других.

Однако похоже, что у Apple есть еще одно беспокойство, поскольку завод Samsung, на который приходится 5% мировых поставок микросхем, не работает более месяца …

Фон

Apple до сих пор была относительно защищена от нехватки чипов благодаря двум факторам. Во-первых, он разрабатывает и вводит в эксплуатацию собственные чипы A-серии у TSMC, в то время как бренды Android конкурируют за одни и те же процессоры от небольшого числа производителей чипов: в основном Qualcomm, Samsung, HiSilicon и MediaTek.

Во-вторых, Apple уже давно является непревзойденным чемпионом по производству, что включает в себя заблаговременное обеспечение приоритетных заказов на компоненты, а иногда и согласование производственных линий только для Apple.

Вчера аналитик прокомментировал, что производитель iPhone — единственный, кто пока не пострадал.

MS Hwang, аналитик Samsung Securities, сказал Bloomberg, что «сокращение поставок чипов Qualcomm AP, производимых TSMC, затрагивает всех, кроме Apple».

Дефицит чипов Samsung может ударить по Apple

Но в сегодняшнем отчете Nikkei говорится, что производство iPhone все еще может косвенно пострадать из-за продолжающейся остановки на ключевом заводе Samsung.

Дефицит, вызванный высоким спросом на чипы во время пандемии, усугубился закрытием завода Samsung в Техасе после зимнего шторма. Завод по производству микросхем, на который приходится 5% мировых поставок, простаивает с 16 февраля, что повлекло за собой широкие последствия для всей цепочки поставок.

«Во всем мире наблюдается серьезный дисбаланс в спросе и предложении чипов в ИТ-секторе», — заявил в среду на собрании акционеров Ко Донг-Джин, со-генеральный директор, курирующий мобильное подразделение Samsung.

Причина? Samsung производит много OLED-экранов для iPhone, а микросхемы драйверов для них производятся на заводе в Техасе.

Также предприятие производит чипы для органических светодиодных панелей и датчиков изображения. Ограничение поставок, поразившее Qualcomm, затронет широкий круг производителей смартфонов, которые полагаются на компанию в отношении ключевых компонентов. Apple, которая закупает OLED-панели у Samsung, также может столкнуться с перебоями в производстве iPhone.

Какими бы трудными ни были дела у Apple, сама Samsung, похоже, оказалась в гораздо худшем положении. Вчера сообщалось, что корейская компания может не выпустить Galaxy Note 2021 года из-за нехватки чипов.

Соцсети