Дефицит жестких дисков может быть вызван криптовалютой на основе хранилища

article thumbnail

Майнеры криптовалюты в Китае якобы покупают как можно больше жестких дисков и твердотельных накопителей для криптовалюты Chia, основанной на хранилище, — золотая лихорадка, которая в конечном итоге может привести к увеличению стоимости обновления хранилища на iPhone или Mac в будущем.

Геймеры и пользователи компьютеров, которые полагаются на графические процессоры для решения задач, в настоящее время сталкиваются с нехваткой поставок высокопроизводительных видеокарт из-за того, что майнеры криптовалюты покупают все доступные запасы. Однако одна входящая криптовалюта может вызвать аналогичные проблемы на рынке хранилищ.

Chia — это криптовалюта, цель которой — предложить более энергоэффективный способ обработки валюты, полагаясь на наличие неиспользуемой емкости жесткого диска на компьютерах, а не на вычислениях на основе графического процессора. Чем больше неиспользуемого хранилища предлагает майнер для «фарма» валюты в рамках сети, тем больше зарабатывает участник.

Перспектива более экологичной криптовалюты, по-видимому, привела к бегству на рынке хранилищ. Согласно отчету HKEPC, обнаруженному Tom’s Hardware, участники в Китае уже массово закупают жесткие диски большой емкости от 4 ТБ до 18 ТБ.

Считается, что паническая покупка может привести к нехватке дисков, что затруднит получение дисков большой емкости и сделает их более дорогими. Это похоже на проблемы рынка высокопроизводительных видеокарт, которые заставили Nvidia обесценить возможности майнинга, а также побудили розничных продавцов продавать графические процессоры домашним пользователям в качестве приоритета перед майнерами.

Из-за большого количества операций чтения и записи, необходимых для Chia, потребительские жесткие диски и твердотельные накопители не станут мишенью для майнеров, поскольку диски корпоративного уровня являются более вероятным кандидатом для покупки. Некоторые производители приводов уже принимают во внимание новые модели покупки приводов.

В случае крупного китайского производителя жестких дисков Jiahe Jinwei его твердотельные накопители Gloway и Asgard емкостью 1 и 2 ТБ NVMe M.2 уже распроданы, хотя были введены ограничения для предотвращения массового приобретения потребительских твердотельных накопителей. Компания будет увеличивать производство, чтобы соответствовать спросу, а также, как сообщается, разрабатывает специализированный твердотельный накопитель, специально предназначенный для такого рода майнинга.

Поскольку это относительно новая криптовалюта, спрос на диски на данный момент относительно невелик, но потребности майнеров со временем могут вырасти, если Chia получит большую поддержку. В конце концов, это может даже достичь уровня, когда это повлияет на поставки накопителей производителям устройств, включая Apple.

Соцсети