Демонстрация виртуализации ARM Windows M1 Mac

Крейг Федериги говорит, что Windows может работать изначально на компьютерах Mac M1, но «на самом деле это зависит от Microsoft»

На прошлой неделе мы услышали от вице-президента Apple по разработке программного обеспечения Крейга Федериги, что версия Windows 10 для ARM может изначально работать на компьютерах Mac Apple Silicon M1, но «это действительно зависит от Microsoft». Теперь разработчик нашел обходной путь, позволяющий успешно запустить первую виртуализацию ARM Windows на Mac M1, и утверждает, что производительность «довольно быстрая».

Поскольку Федериги объяснил, что Mac M1, безусловно, может работать с ARM-версией Windows 10, но это будет зависеть от Microsoft, мы подробно описали проблемы, с которыми Apple сталкивается в настоящее время, и почему она не может предложить Boot Camp с Apple Silicon Mac:

Текущее лицензирование Microsoft не позволяет Apple использовать ARM-версию Windows 10 (поскольку она не предустановлена). А ранее Microsoft заявила, что у нее нет новостей, чтобы поделиться, когда The Verge спросила о внесении изменений, чтобы разрешить Boot Camp на компьютерах Mac с ARM.

Возможно, нам не хватит времени на то, чтобы Microsoft изменила свое мнение о своей политике Windows ARM для работы на компьютерах Mac изначально (если это так). Но тем временем The 8-Bit обнаружил, что разработчик Александр Граф смог внести некоторые изменения, чтобы заставить его M1 Mac запускать ОС в качестве виртуализации, и даже подчеркнул, что «здесь довольно быстро».

Граф также отметил, что «Windows ARM64 действительно хорошо запускает приложения x86. Это не так быстро, как Rosetta 2, но близко ».

В 8-битной версии более подробно рассказывается о процессе, через который Граф сделал это:

Он смог добиться этого, запустив предварительную версию Windows ARM64 Insider Preview, виртуализировав ее с помощью Hypervisor.framework. Согласно Apple, эта структура позволяет пользователям взаимодействовать с технологиями виртуализации в пользовательском пространстве без необходимости писать расширения ядра (KEXT).

Более того, это было бы невозможно без применения специального патча к виртуализатору QEMU. QEMU — это эмулятор и виртуализатор машины с открытым исходным кодом. Он известен тем, что «обеспечивает почти нативную производительность» за счет выполнения гостевого кода непосредственно на центральном процессоре. Таким образом, само собой разумеется, что только гости ARM могут быть идеально виртуализированы на машине ARM, такой как Mac с поддержкой M1.

Граф также упоминает в одном из своих твитов, что «Windows ARM64 может очень хорошо запускать приложения x86. Это не так быстро, как Rosetta 2, но близко ».

Граф считает, что его процесс «определенно воспроизводим», но, естественно, он не предлагает полностью стабильную систему.

Для опытных пользователей вы можете попробовать обходной путь (на свой страх и риск) с подробными инструкциями от Graf здесь. Но для большинства идеальным вариантом будет использование CrossOver или ожидание поддержки Parallels.

Соцсети