Десять лет Mac App Store — «лучшего места» для покупки приложений

article thumbnail

Спустя десять лет после запуска Mac App Store не смог повторить успех версии для iOS, но он сделал поиск и загрузку приложений более быстрыми и удобными для пользователей macOS.

В определенных пределах вы можете установить любое приложение macOS на свой Mac, откуда бы оно ни было. И сколь бы успешным ни был Mac, ничто не может сравниться с успехом iPhone. Таким образом, никогда не было возможности сделать Mac App Store домом для сотен тысяч приложений.

Тем не менее, 6 января 2011 года в Mac App Store было открыто 1000 приложений. По данным AppShopper, к тому же дню, десять лет спустя, их было 18 950.

Дело не только в том, что это число является частью примерно 536 970 приложений, созданных для iPhone и iPad. Некоторые разработчики отказываются присоединиться к магазину и соблюдать строгие правила Apple.

Эти правила предназначены для того, чтобы одно приложение не могло управлять Mac для выполнения операций, которые пользователь не хочет, но это также предотвращает некоторые из них. Rogue Amoeba, например, производит программное обеспечение для записи звука, большинству из которого требуется MacOS, доступ к Mac App Store не разрешен.

Помимо технических причин, есть и коммерческие, и коммерческие, из-за которых разработчики держатся подальше. Microsoft, например, не поставляла свои приложения Word, Excel и PowerPoint в магазин до 2019 года.

App Store в цифрах

Количество доступных приложений — это одно, а количество загрузок каждого из них — другое. Apple не склонна много говорить о количестве загрузок, которые получает Mac App Store, но именно эта цифра побудила компанию перенести магазин на Mac.

«Как вы знаете, App Store огромен, — сказал Стив Джобс, анонсируя Mac App Store в октябре 2010 года. — На iPhone это полностью произвело революцию в мобильных приложениях. На iPad это тоже феноменально».

«Откуда мы это знаем?» он продолжил. «Потому что из App Store было загружено более семи миллиардов приложений. Семь миллиардов. Ничего подобного мы не видели за всю свою карьеру. И поэтому мы хотели бы перенести это на Mac».

Джобс выступал на мероприятии «Назад к Mac», на котором был представлен обновленный MacBook Air и представлена ​​Mac OS X Lion. «И как часть Lion, у нас будет Mac App Store», — продолжил Джобс.

«Это будет лучшее место для поиска приложений, как на iPhone и iPad», — сказал он. «Это не единственное место, но мы думаем, что это будет лучшее место».

Эта последняя часть была доставлена ​​почти на ветер, но она была важной, и Джобс это знал. На протяжении десятилетий пользователи Mac покупали приложения у сторонних разработчиков, сначала в картонных коробках, а затем путем прямой загрузки.

На самом деле Джобс имел в виду, что Mac App Store не предназначен для того, чтобы это остановить. Подразумевалось, что вы не захотите никуда идти, когда воспользуетесь Mac App Store, но Apple не собиралась блокировать приложения из других источников.

Крейг Федьерги демонстрирует Mac App Store в 2010 году

Крейг Федьерги демонстрирует Mac App Store в 2010 году

Расширяющийся список магазинов приложений

Когда вы говорите App Store, вы имеете в виду магазин iOS. Это Biro или Hoover магазинов приложений, он был таким успешным с момента его запуска в 2008 году.

За ним последовал Mac App Store в 2011 году, затем был Apple TV App Store, о котором было объявлено в 2015 году. Наконец, пока что существует также Apple Watch App Store, который дебютировал вместе с watchOS 6 в 2019 году.

Строго говоря, Apple Watch App Store — это подмножество iOS. Вы можете загружать определенные приложения непосредственно на Apple Watch, но вы все равно можете загружать все приложения Watch через iPhone.

В отличие от версии для Mac, соответствующие магазины приложений — единственный способ установить приложения на Apple Watch и Apple TV.

Возможно, это показывает, как Apple изменилась за первое десятилетие с момента появления Mac App Store. Это по-прежнему не мешает вам покупать приложения для Mac напрямую у поставщиков за пределами Магазина, но делает это сложнее, чем было.

По вполне понятным и практическим соображениям безопасности — и, конечно же, отчасти также из коммерческих — Apple блокирует приложения, не относящиеся к App Store. С 2016 года стало становиться все более неудобным запускать приложения, которые не продаются ни в магазине, ни от признанных разработчиков.

Однако в последнее время он также попытался радикально расширить количество приложений, доступных в Mac App Store. Сначала он сделал это через свою программу Catalyst, цель которой — дать разработчикам возможность быстро переносить приложения iOS на Mac.

Затем были представлены компьютеры Apple Silicon Mac, процессоры которых позволяют запускать приложения для iOS вместе с приложениями для Mac.

Магазин Mac App Store, изначально рекламируемый на Apple.com в 2011 г.

Магазин Mac App Store, изначально рекламируемый на Apple.com в 2011 г.

Наследие Mac App Store

Пока что в Mac App Store не наблюдалось массового стремления разработчиков iOS установить свои приложения на Mac. Независимо от того, увеличится ли его число внезапно или нет, Mac App Store успешно изменил то, как все мы используем наши Mac.

Несомненно, есть приложения, которые вы купили прямо на сайте разработчика и которые вы продолжите обновлять оттуда. Несомненно, стоит заглянуть на сайт разработчика, потому что иногда, например, они могут предложить лучшие предложения по обновлению, чем позволяет Mac App Store.

Тем не менее, сейчас многие пользователи Mac могут купить новую машину и просто загрузить каждое используемое приложение. Они должны войти в систему со своим Apple ID в начале процесса, но после этого больше нет ни кодов аутентификации, ни данных для входа.

Все просто работает, а Mac App Store делает покупку и использование приложений намного удобнее. Это все еще не единственное место, но, возможно, Стив Джобс был прав, когда сказал, что оно станет лучшим для большинства пользователей.

Соцсети