Директор по комплаенсу Apple появится на слушаниях в сенате по антимонопольному законодательству App Store

Разработчик размещает в App Store несколько мошеннических приложений, некоторые из которых приносят миллионы долларов дохода.

В конце прошлой недели сообщалось, что Apple отказалась послать свидетеля на слушания в сенате о состоянии политики магазинов приложений и конкуренции в отрасли. Представители судебного подкомитета Сената США заявили, что Apple «внезапно заявила», что не будет предоставлять свидетелей, и что отсутствие участия недопустимо.

Однако Apple утверждает, что это неточно, и Apple просто попросила больше времени, чтобы уладить дела по расписанию. Фактически, компания отправит на рассмотрение дела главного специалиста по комплаенсу Кайла Андира.

Слушание назначено на 21 апреля. В своем ответе Apple заявила, что уважает процесс подкомитета и соблюдает его. Компания заявила, что «искала альтернативные даты в свете предстоящих дел, которые были запланированы на некоторое время и затрагивают аналогичные вопросы».

Хотя некоторые истолковали это календарное столкновение как означающее, что Apple в настоящее время организует апрельское мероприятие для СМИ, похоже, что более вероятным объяснением является то, что Apple App Store и законные представители в настоящее время заняты подготовкой к антимонопольному суду Apple против Epic, которое начинается. 3 мая. Это будет вышеупомянутая тема, которая «затрагивает похожие вопросы».

Подкомитет Сената США стремится изучить влияние Apple на стоимость, распространение и доступность приложений для iOS.

Apple сталкивается с юридическим давлением со стороны правительств всего мира, поскольку доминирование в App Store подвергается тщательной проверке, в том числе серьезному антимонопольному расследованию, проводимому Комиссией ЕС по конкуренции.

Основная проблема, с которой Apple должна спорить, — это оправдание своих 15-30% комиссионных со всех покупок в приложениях, когда у разработчиков нет альтернативного метода распространения собственных приложений для iPhone и iPad. Юристы должны определить, является ли App Store антиконкурентным и должна ли Apple изменить свою политику.

Иск Epic Games напрямую касается этих вопросов в контексте Fortnite, флагманской игры Epic. В августе Epic намеренно бросила вызов политике App Store, чтобы заставить Apple удалить Fortnite из App Store и подготовить почву для PR-маркетинговой кампании и судебного разбирательства. Epic получила поддержку таких компаний, как Tile, Spotify, Match, Basecamp и другие.

Соцсети