Skip to main content

Менеджер сцены iPadOS 17

В прошлом году Apple представила Stage Manager, таким образом компания попыталась угодить пользователям iPad, которые всегда хотели получить опыт, аналогичный настольной операционной системе с несколькими окнами. И хотя Stage Manager предлагает это, он делает это весьма ограниченным образом. С iPadOS 17 все стало намного лучше, но мне все еще не хватает некоторых вещей.

iPad и менеджер сцены

Напомним, что Stage Manager позволяет пользователям iPad управлять своими приложениями, как если бы они были плавающими окнами на экране. Эти окна можно изменять в размерах и переупорядочивать, подобно тому, как это делается в macOS и Windows. Еще одним нововведением Stage Manager также позволяет пользователям подключать свой iPad к внешнему дисплею, чтобы использовать его в качестве дополнительного монитора, а не только для зеркального отображения всего, что происходит на экране iPad.

Но Stage Manager 1.0, представленный в iPadOS 16, имеет множество ограничений. Например, параметры изменения размера ограничены, как и параметры перемещения окон по экрану. Stage Manager также позволяет открывать максимум четыре приложения на iPad и до восьми приложений при подключении к внешнему дисплею.

Большинству людей этого может показаться достаточно, но такая система, как macOS, позволяет вам иметь столько открытых окон, сколько вы хотите. И пользователи не могут отключить экран iPad, чтобы использовать его исключительно с внешним дисплеем, даже если у них подключены внешняя клавиатура и мышь.

Что нового в iPadOS 17

Как сообщил мой коллега Чанс Миллер, iPadOS 17 значительно расширяет возможности Stage Manager. Пользователи могут более свободно перемещать окна по экрану, а изменение размера приложений стало более гибким. Это все еще не так гибко, как в macOS, но это только начало.

Apple также позволяет пользователям щелкать значки приложений, удерживая клавишу Shift, чтобы добавлять новые окна в рабочую область, как на Mac.

Вы также можете щелкать значки приложений, удерживая клавишу Shift, чтобы мгновенно добавлять окна в текущую рабочую область. Честно говоря, одного этого изменения достаточно, чтобы, по крайней мере, сделать работу с Stage Manager пригодной для меня на iPad, не говоря уже о сочетании со свободой изменения размера и размещения окон.

Во время WWDC 2023 Apple также сообщила, что iPadOS 17 работает с веб-камерами или микрофонами USB, подключенными через порт USB-C. Разработчики смогут использовать эти аксессуары в своих приложениях с помощью нового API, доступного в iPadOS 17 SDK.

Диспетчер сцены iPadOS 17

Все эти улучшения в совокупности приводят к улучшению многозадачности при использовании iPad. Но есть две вещи, которых мне не хватает в macOS, которые до сих пор беспокоят меня, когда я использую свой iPad с Stage Manager.

Функции, которых мне не хватает в Stage Manager

Для меня одним из самых больших недостатков Stage Manager является отсутствие режима раскладушки. Обычный ноутбук можно подключить к внешнему дисплею, клавиатуре и мыши, а затем закрыть крышку, чтобы использовать его в качестве рабочего стола. Но на iPad, даже с этими аксессуарами, встроенный экран должен быть постоянно включен.

Мой коллега Фернандо Сильва смог включить режим раскладушки на своем iPad под управлением iPadOS 17 beta 1, но мне не удалось заставить его работать здесь. Мы не знаем, является ли это ошибкой, но я очень надеюсь, что режим раскладушки появится в iPadOS.

Еще одно раздражающее ограничение заключается в том, что Stage Manager заставляет вас использовать подключенный внешний дисплей в качестве источника звука вашего iPad. Это означает, что вы не можете выбрать использование встроенных динамиков вашего iPad при подключении к дисплею, что плохо, если динамики вашего дисплея плохие или если у него просто нет встроенных динамиков.

Говоря об этом, интерфейс iPad может быть немного обновлен, чтобы использовать внешние дисплеи в сочетании с клавиатурой и мышью. Меню вывода звука всегда занимает весь экран, размывая все остальные приложения за ним.

Аудиоменю iPadOS 17 Stage Manager AirPlay

Вывод

Apple медленно обновляет iPadOS, чтобы использовать все преимущества аппаратного обеспечения iPad. И хотя iPad по-прежнему далек от тех же возможностей, что и Mac, с точки зрения программного обеспечения, iPadOS 17 кажется шагом в правильном направлении.

Первая бета-версия iPadOS 17 теперь доступна для разработчиков. Apple заявляет, что публичная бета-версия будет доступна этим летом, а официальный релиз ожидается этой осенью. Более подробную информацию о том, как установить бета-обновление, можно найти на веб-сайте Apple Developer.

Для получения более подробной информации о том, что нового в Stage Manager с iPadOS 17, я рекомендую прочитать статью MacStories Федерико Витиччи, в которой подробно описан его опыт работы с обновлением.