Skip to main content

Apple пытается создать собственный 5G-модем для iPhone

Apple намеревалась использовать в iPhone 15 модем 5G, разработанный собственной разработкой, и потратила миллиарды долларов на достижение этой цели. Вот почему ему все еще приходится покупать модемы у Qualcomm.

Модемы — это сложно. В 2010 году Intel потратила 1,4 миллиарда долларов на приобретение компании Infineon, чьи чипы основной полосы частот использовались в сотовых функциях iPhone.

В 2019 году Intel продала Apple свои патенты на модемы за 1 миллиард долларов и вышла из этого бизнеса. По крайней мере, с тех пор Apple стремится производить свои собственные модемы, и делать это как для экономии денег, так и для прекращения покупок у Qualcomm.

Со своей стороны, Qualcomm ожидала, что Apple выпустит собственный модем к 2024 году. Но затем, в сентябре 2023 года, Qualcomm объявила о соглашении с Apple, согласно которому она будет поставлять модемы до 2026 года.

По данным Wall Street Journal, длительная задержка происходит несмотря на то, что Apple потратила на проект миллиарды. Его откладывают по множеству причин, начиная от ожидаемых технических проблем и заканчивая предположительно неожиданными проблемами управления.

«Эти задержки указывают на то, что Apple не предвидела сложности работы», — заявил изданию Серж Вилленеггер, бывший руководитель Qualcomm. «Сотовая связь — это монстр».

«Только потому, что Apple производит лучший кремний на планете, — сказал бывший директор Apple по беспроводной связи Джейдип Ранаде, — смешно думать, что они могли бы также создать модем».

Ни Вилленеггер, ни Ранаде не принимали участия в проекте, который Apple, как сообщается, назвала Sinope. Бывший руководитель отдела кадров Apple Крис Дивер рассказал Wall Street Journal, что проект начался в 2018 году.

Это тот момент, когда Apple и Qualcomm подали друг на друга в суд из-за многочисленных разногласий, хотя они были урегулированы в 2019 году.

В то время руководители Apple разделились во мнениях: сотрудничать ли с Intel или разрабатывать чип самостоятельно. Сообщается, что Рубен Кабальеро, в то время многолетний руководитель отдела беспроводной связи в Apple, хотел перейти в Intel.

Однако Джонни Сроуджи, старший вице-президент по аппаратным технологиям, не согласился и хотел, чтобы Apple создала свою собственную. Кабальеро ушел в 2019 году, и большая часть его команды была передана под руководство Сруджи.

Другие были выделены в отдельную группу по разработке аппаратного обеспечения для работы над смежными вопросами, такими как конструкция антенн.

По данным Wall Street Journal, такое разделение инженерных работ стало проблемой. Неуказанные источники в проекте сообщили изданию, что один из старших менеджеров команды Сруджи вообще не имел опыта работы в области беспроводных технологий.

По словам бывших инженеров проекта, другим руководителям Apple не хватало опыта работы с беспроводной связью. Следовательно, они устанавливали жесткие и нереалистичные сроки.

Или так было до конца 2022 года, когда Apple начала тестировать прототипы. Сообщается, что чипы модемов Apple 5G были настолько плохими, что из-за них скорость беспроводной связи iPhone была бы ниже, чем у Android.

Говорят, что люди, знакомые с тестами, подсчитали, что Apple отстает от Qualcomm на три года.

Вполне возможно, что прототипами был iPhone SE 4, предназначенный только для внутреннего использования, поскольку некоторые его модели, как сообщается, были изготовлены для целей тестирования. Когда об этом сообщалось, ожидалось, что iPhone SE 4 будет оснащен модемом Apple в 2024 году, но теперь это кажется еще одним нереальным сроком.