Skip to main content

Обновленный «Список организаций» — плохая новость для крупнейшего в мире производителя дронов. DJI был вовлечен в компанию Huawei и других, что будет иметь негативные последствия для компании. Мы только что получили известие по конференц-связи с Министерством торговли США.

Удивительно, но Министерство торговли США сослалось на «нарушения прав человека», а не на ожидаемое обоснование наблюдения.

Бюро промышленности и безопасности входит в состав Министерства торговли США. И он ведет список, который включает «предприятия, исследовательские институты, государственные и частные организации, частных лиц и другие типы юридических лиц», которые подлежат дополнительному контролю и лицензионным требованиям для экспорта и передачи определенных предметов. Huawei — одна из китайских компаний в этом списке из-за опасений по поводу безопасности продуктов компании.

Теперь к списку добавлен DJI.

Некоторые предвидели это

Были предположения, что этот шаг может произойти. И вот оно здесь. Он вступит в силу в 11:15 пятницы, 20 декабря.

Причина, по которой DJI находится в списке? Согласно брифингу, это не связано с безопасностью данных продуктов DJI. Вместо этого правительство США считает, что DJI сыграла роль в притеснении и других нарушениях прав человека в Китае.

Теперь вы задаетесь вопросом, как это могло быть возможно. Но в Китае продукты DJI якобы использовались правящей Коммунистической партией для наблюдения и решения других вопросов, связанных с правами человека. Печально известная фотография закованных в наручники уйгуров, преследуемого мусульманского меньшинства, как сообщается, была сделана с помощью продукта DJI, находящегося в ведении госбезопасности.

Весь список объектов довольно сложен, поэтому мы собираемся вставить сюда непосредственно из Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США (BIS):

В списке юридических лиц указаны иностранные стороны, которым запрещено получать некоторые или все товары, подпадающие под действие EAR (Правила экспортного контроля), если экспортер не получит лицензию. Эти стороны представляют больший риск перенаправления на программы по оружию массового уничтожения (ОМУ), терроризм или другую деятельность, противоречащую интересам национальной безопасности и / или внешней политики США. Публично перечисляя такие стороны, Список организаций является важным инструментом предотвращения несанкционированной торговли товарами, подпадающими под действие EAR. BIS может добавить в список юридических лиц иностранную сторону, например, физическое лицо, бизнес, исследовательское учреждение или правительственную организацию, за участие в деятельности, противоречащей интересам национальной безопасности и / или внешней политики США. В большинстве случаев исключения из лицензии недоступны для экспорта, реэкспорта или передачи (внутри страны) стороне, указанной в списке сущностей, для элементов, подпадающих под действие EAR. Скорее всего, требуется предварительное лицензионное разрешение, обычно при условии отказа.

Бюро промышленности и безопасности США

Производитель полупроводников SMIC также в списке

Бюро промышленности и безопасности также добавило Китайскую международную корпорацию по производству полупроводников (SMIC) в список организаций. В пресс-релизе говорится, что «BIS предпринимает эти действия для защиты национальной безопасности США». В сообщении говорилось, что существуют «доказательства деятельности» между SMIC и другими «вызывающими озабоченность организациями» в рамках военно-промышленного комплекса Китая.

Мы не позволим передовым технологиям США помочь в создании армии все более воинственного противника. SMIC прекрасно иллюстрирует риски, связанные с использованием Китаем американских технологий для поддержки своей военной модернизации, между вызывающими озабоченность отношениями SMIC с военно-промышленным комплексом, агрессивным применением Китаем мандатов военно-гражданского синтеза и государственных субсидий. Ограничения Entity List являются необходимой мерой, чтобы гарантировать, что Китай через своего национального лидера SMIC не сможет использовать американские технологии, чтобы позволить отечественным передовым технологиям поддерживать свою дестабилизирующую военную деятельность.

Уилбур Росс, министр торговли

Что это значит для DJI?

В случае Huawei и SMIC нахождение в списке организаций означает, что компании не могут получить доступ к определенным технологиям из США. В случае SMIC, например, действие исключает покупку или передачу американской технологии, которая поможет ей в производстве микросхем.

Мы предполагаем, что то же самое относится и к DJI, и обратились к компании за комментариями.

Что это означает для потребителей продукции DJI?

Это не означает, что продукция DJI будет запрещена в США. Вы по-прежнему сможете приобрести дрон по своему выбору. Но, если судить по Huawei и SMIC, передача любых сложных технологий из США в DJI столкнется с ограничениями и лицензированием — и, возможно, не будет разрешено продолжить.

Мы не знаем, насколько DJI использует американские технологии, но, по-видимому, они есть. В случае Huawei телефоны компании по-прежнему продаются в США, но приложения для Huawei отсутствуют в Google Play.

В отсутствие дополнительной информации мы не будем строить предположения о каких-либо более широких последствиях для DJI. Мы надеемся обеспечить собеседование и обновим его, как только у нас будет больше информации.