Skip to main content

Первый Vision Pro требует, чтобы пользователи покупали отдельные линзы по рецепту, если они им нужны.

Apple исследует возможность использования жидких линз, которые можно было бы регулировать в будущей гарнитуре Apple Vision Pro, вместо того, чтобы требовать от некоторых пользователей покупать и устанавливать отдельно предписанные линзы.

Это определенно слабое место в Vision Pro, или, по крайней мере, в тех подробностях, которые Apple предоставила до сих пор. Хотя Apple сообщила, что работает в партнерстве с Zeiss над производством линз для коррекции зрения для недавно анонсированного Vision Pro, она не сообщила никаких подробностей.

Основываясь только на аналогичных линзах Zeiss для других VR-гарнитур, было предсказано, что линзы Apple будут стоить от 300 до 600 долларов. Это предположение ничем не подтверждается, кроме текущего прайс-листа Zeiss, но, по крайней мере, вполне вероятно, что такие линзы значительно добавят к и без того дорогому Vision Pro.

Помимо этого, однако, существует проблема просто получить правильный объектив для покупателя. Уже сообщалось, что в магазинах Apple Store будут специальные места, где люди смогут опробовать Vision Pro по предварительной записи, и, предположительно, это будет включать в себя тестирование различных объективов.

Кроме того, Apple, как сообщается, ограничивает каждый Vision Pro своим владельцем и одним гостем. Предположительно, эту роль «гостя» может взять на себя любой человек или любое количество людей, выбранное владельцем, но каждый из них, по крайней мере, должен будет принести свои линзы.

Тем не менее, Apple ранее рассматривала механические способы настройки линз гарнитуры Vision Pro в соответствии с потребностями пользователей, и теперь она делает это снова. «Электронные устройства с жидкими линзами» — это недавно опубликованная патентная заявка, описывающая возможные будущие гарнитуры.

«Линзы наголовного устройства могут включать настраиваемые жидкие линзы», — говорится в патентной заявке. «Каждая линза может иметь камеру для линзы, заполненную жидкостью. Камера для линзы может иметь жесткие и/или гибкие стенки, образующие поверхности оптических линз».

«Приводы и/или системы насосов и резервуаров могут деформировать поверхности линзы в ответ на управляющие сигналы от схемы управления для настройки линзы», — продолжает он. «Неорганические диэлектрические частицы или другие частицы, регулирующие показатель преломления, могут использоваться для регулировки показателя преломления жидкости в камере линзы и, таким образом, регулировки показателя преломления линзы».

Деталь из патента, показывающая жидкую линзу.

Деталь из патента, показывающая жидкую линзу.

Таким образом, во встроенных линзах гарнитуры Vision Pro использование жидкости и элементов управления может внести любые коррективы, необходимые для исправления проблем со зрением. Это по-прежнему оставляет проблему определения того, когда прекратить настройку, и это также рассматривается в заявке на патент.

«Информация о расположении глаз пользователя [and gaze] могут быть собраны с помощью, например, камер», — говорится в нем. «Затем можно соответствующим образом скорректировать расположение глазниц».

В патенте есть еще одно примечание, указывающее на возможные будущие модели Vision Pro.

«При желании на голове устройства могут быть очки», — говорится в нем. «[The device] могут быть сконфигурированы для формирования оправы очков (например, левая и правая дужки и наконечники, переносица, оправы линз и т. д.)».

Это может быть просто типичным превышением патентных полномочий и попыткой применить это к любой будущей гарнитуре, которую еще не вообразили. Но это также соответствует предыдущим отчетам о последующих поколениях Vision Pro.