Дневник iPhone 12: фотографии Apple ProRAW

Я выделил обещание возможности фотоаппарата Apple ProRAW как одно из трех ключевых различий между iPhone 12 mini и iPhone 12 Pro Max. Другими были датчик большего размера и сканер LiDAR для автофокусировки при слабом освещении и портретов в ночном режиме.

Портреты в ночном режиме меня уже поразили. Я не мог сразу протестировать ProRAW, поскольку в то время он был недоступен, но формат был добавлен в бета-версию iOS 14.3. Мой коллега Джефф был впечатлен его первым взглядом на него, и вчера вечером я отправился попробовать это на себе …

Переключение между HEIC и ProRAW очень простое, благодаря тому, что Apple предоставляет переключатель в приложении «Камера». Есть две причины, по которым вы захотите легко переключаться между ними.

Во-первых, размер файла. Изображения HEIC обычно находятся в диапазоне 1-2 МБ; Файлы ProRAW, судя по моему ограниченному тестированию, находятся в диапазоне 20-25 МБ. Это означает, что они занимают примерно в 15 раз больше — или, говоря другими словами, вы сможете хранить на своем телефоне в 15 раз меньше фотографий, если оставите его включенным.

Вторая причина — это природа изображений RAW — так что давайте немного рассмотрим это (пропустите следующие несколько разделов, если вы уже знакомы с RAW) …

Что такое файлы RAW?

Камеры более высокого класса позволяют выбирать между форматами RAW и JPG.

При съемке в формате JPG камера автоматически корректирует изображение при его сохранении. Эти настройки будут попыткой производителя камеры проанализировать изображение, определить тип снимка, а затем применить набор настроек, направленных на создание типа изображения, которое большинство людей предпочитает для этого типа фотографий.

Например, когда камера определяет, что человек — это главное в кадре, она применяет корректировки, предназначенные для более гладких оттенков кожи. Когда он обнаруживает пейзаж, он обычно увеличивает насыщенность и контраст — и так далее.

Однако у фотографа могут быть другие идеи — ему нужен другой стиль обработки, отличный от того, который автоматически применяется камерой. Кроме того, вся обработка в камере требует компромиссов. Например, некоторые формы обработки будут терять детали в светлых участках. Эта обработка является формой деструктивного редактирования, поскольку после внесения изменений их невозможно отменить. Напротив, любое редактирование файла RAW является неразрушающим.

С iPhone и другими камерами смартфонов все становится немного сложнее, потому что они обычно делают серию фотографий, а не одну, а затем объединяют их в составное изображение. Если вы решите, например, восстановить детали высвечивания, iPhone может извлечь эти данные из недоэкспонированного кадра. Но принцип остается тем же: если вы хотите, чтобы при редактировании вы могли работать с как можно большим объемом данных, вы хотите, чтобы отправной точкой были необработанные данные, захваченные датчиком, до того, как телефон обработает их.

Что второй недостаток RAW

Помимо более крупных файлов, изображения в формате RAW не предназначены для немедленного просмотра: они предназначены для редактирования. Если вы просматриваете изображение RAW как есть, оно не будет выглядеть так же хорошо, как обработанный JPG. Так что, если вы не собираетесь редактировать фотографию, снимать в RAW не стоит.

Вот пример: изображение HEIC слева, неотредактированное изображение ProRAW справа:

RAW выглядит темным, мутным и приглушенным. Итак, серьезно: не снимайте в формате RAW, если не собираетесь редактировать фотографии. (Мы увидим сравнение с отредактированным снимком ниже.)

Кроме того, этот тип темных изображений часто встречается на неотредактированных фотографиях в формате RAW, но в настоящее время ProRAW кажется особенно сильным в плане потери видимых деталей в тенях. Lightroom еще не был обновлен, чтобы в полной мере использовать ProRAW, но я видел то же самое в собственном приложении Apple Photos.

Конечно, я использую первую публичную бета-версию с функцией ProRAW, поэтому я уверен, что со временем она улучшится.

Что такое Apple ProRAW?

ProRAW — это собственный формат RAW от Apple: 12-битный RAW DNG с 14 ступенями динамического диапазона.

Технически это тоже не настоящий RAW-файл, но это хорошо. Настоящий файл RAW — это фактические данные, полученные датчиком, и ничего больше. Но современные айфоны много используют компьютерную фотографию. Настоящее изображение в формате RAW не имеет преимуществ.

ProRAW — это попытка Apple дать нам лучшее из обоих миров. Чтобы включить функции вычислительной фотографии, но также предоставить нам файл с как можно большим объемом данных для использования при редактировании. Вот как описывает это старший менеджер Apple по разработке программного обеспечения для камер Алок Дешпанде:

Он предоставляет множество преимуществ нашей многокадровой обработки изображений и вычислительной фотографии, таких как Deep Fusion и Smart HDR, и сочетает их с глубиной и гибкостью необработанного формата.

Для этого мы построили новый конвейер, который берет компоненты обработки, которую мы выполняем в нашем ЦП, ГП, ISP и нейронном движке, и объединяет их в новый файл глубокого изображения, вычисляемый во время захвата, без каких-либо задержка срабатывания затвора.

Тестирование ProRAW

Как всегда, величайшее испытание — это снимки при слабом освещении, поэтому вчера вечером в Лондоне я отправился в синий час, который больше походил на серый час в реальности!

Начнем с фото в заголовке: Лондонский глаз и Каунти-холл с другой стороны Вестминстерского моста. Как и все образцы, вы можете открыть изображение в новой вкладке, чтобы увидеть его в большем размере.

Слева — HEIC; справа — отредактированный ProRAW. (Кстати, не беспокойтесь о разнице в цвете: освещение циклически сменяет цвета, и хотя я изо всех сил старался уловить его в той же точке цикла, на первой фотографии он был краснее.)

Первое, что нужно сказать, это то, что автоматическая обработка данных Apple очень хороша. Телефон сделал свою работу по созданию образа, который нравится большинству людей. Вы вполне можете предпочесть изображение слева. Однако у него есть ряд технических недостатков.

Во-первых, он значительно переэкспонирован. Это сделало сцену намного ярче, чем была на самом деле. Это особенно заметно в небе. Опять же, если вас больше волнует эстетика, чем точность, это не обязательно проблема — но даже с чисто эстетической точки зрения это проблематично, как мы увидим, когда увеличим масштаб.

Рассмотрим подробнее — слева HEIC, справа ProRAW:

Сначала посмотрите на три мансардных окна, вверху справа. В RAW есть некоторые внутренние детали, которые выдуваются в HEIC.

Затем перейдите прямо к тому, что британцы назвали бы первым этажом, а американцы — вторым этажом — тем, что с арками. В RAW есть детали, которые теряются в HEIC.

В-третьих, посмотрите на отражение в воде. В реальной жизни отражения были в основном цвета здания с небольшим количеством белого. Изображение RAW хорошо уловило это; в HEIC намного больше белого. Это остается так и в других снимках, которые я сравнивал с другим цветным освещением.

Здесь возможны три придирки. Во-первых, вы все равно можете предпочесть обработку Apple моей. В этом нет ничего плохого, если вы это сделаете: я, очевидно, редактирую по своему вкусу, так же, как вы можете редактировать по своему вкусу. Дело в том, что изображения ProRAW дают вам больше возможностей для выполнения этих изменений.

Во-вторых, вы можете возразить, что я мог бы с таким же успехом отредактировать HEIC по своему вкусу, например, уменьшить экспозицию или отодвинуть блики, чтобы удалить часть белого из отражений в воде. Это правда, но изображение RAW дает больше данных для работы. Когда я попробовал это с помощью HEIC, я смог уменьшить белый свет, но за счет потери части цветного света.

В-третьих, вы можете утверждать, что различия в конечном результате довольно незначительны. Это тоже правда. Я не утверждаю, что версия ProRAW на порядки лучше, чем HEIC. Различия относительно невелики, но на некоторых снимках мелкие детали будут иметь значение. Для меня это стоит того, чтобы иметь возможность.

Я обнаружил похожие различия на всех остальных снимках. Вот снимок Палаты общин, снова HEIC от Apple слева, отредактированный RAW справа:

Я не буду вдаваться в подробности: достаточно сказать, что то же самое применимо к другим фотографиям, которые я пробовал: RAW дал лучшую отправную точку для редактирования и, на мой вкус, лучший конечный результат, чем HEIC от Apple. Как я уже сказал, я действительно думаю, что Apple еще предстоит поработать над ProRAW, но доказательства уже находятся в редактировании.

Вы не можете использовать ProRAW для портретного режима

Ранее я упоминал, что ProRAW не является настоящим форматом RAW, поскольку он по-прежнему позволяет использовать некоторые функции вычислительной фотографии. Однако не все из них: если вы выбираете портретный режим, который очень сильно зависит от компьютерной фотографии для добавления слоев искусственного размытия, переключатель RAW недоступен.

ProRAW — решающий аргумент для меня

Есть очевидный недостаток формата, в котором редактирование является обязательным, а не необязательным: даже если это всего лишь двухминутные правки, которые я сделал для них, это все равно складывается, если вы делаете много фотографий. Для повседневных снимков я строго придерживаюсь HEIC и делаю любые правки в приложении Camera. Но для путешествий и других специальных снимков это всегда будут ProRAW и Lightroom.

Ночные портреты и общее увеличение детализации, уже заметное на снимках при слабом освещении, уже в значительной степени сделали мое решение за меня. Дополнительные возможности, добавленные даже первым поколением формата ProRAW, являются лишь решающим аргументом.

Возможно, появятся и другие статьи из дневника iPhone 12 — я еще много чего не пробовал с телефоном, например видео, — но мое решение принято: я буду жить с размером. Как бы мне ни нравился этот маленький iPhone 12 mini, я оставлю себе iPhone 12 Pro Max.

Соцсети