Дневник Pixel 6: материалы Вы должны вдохновить вас на создание следующей версии iOS

Дневник Pixel 6: материалы Вы должны вдохновить вас на создание следующей версии iOS

Я использую новый флагманский телефон Google Pixel 6 чуть больше недели. Если я сам так говорю, это была довольно дикая поездка. Как я уже сказал в своей первой записи, на протяжении многих лет у меня было несколько Pixels и других устройств Android. Но Pixel 6 продолжает удивлять меня восхитительно, чего раньше не было у других устройств, работающих под управлением операционной системы Google. В этой записи я хочу сосредоточиться конкретно на Material You, новой платформе дизайна Google, позволяющей пользователям настраивать практически каждый аспект своего опыта работы с Android.

Прежде чем я углублюсь в Material You, я хочу рассказать немного о команде дизайнеров Google для тех, кто может не знать. Команду разработчиков программного обеспечения Google возглавляет Матиас Дуарте, отраслевой ветеринар, который негласно отвечал за некоторые из самых глубоких метафор взаимодействия с пользователем в 21 веке. На мой взгляд, главным достижением Матиаса стала WebOS. Да, верно, Матиас Дуарте руководил разработкой webOS, последней попытки Palm спастись от iPhone.

WebOS от Palm представила несколько важных идей, которые сейчас широко используются в отрасли. Первый — жесты. Если вы вернетесь и посмотрите мероприятие Palm Pre с выставки CES 2009, сразу станет ясно, откуда взялись современные телефонные жесты. WebOS представила специальную область жестов, которая теперь вроде живет в виде домашних индикаторов на iOS и Android. WebOS Матиаса также представила метафору многозадачности, основанную на карточках, которая теперь используется почти всеми основными операционными системами на планете. WebOS также была чрезвычайно чистой на вид ОС, которая выглядела одновременно современной и ретро. Это было идеальное сочетание идей, воплощающих скевоморфные идеи на плоских поверхностях.

Матиас Дуарте представляет Palm Pre (TheNextWeb)

После того, как Palm потерпела неудачу с ветераном Apple Джоном Рубинштейном, наивно верящим в HP, Матиас отправился в Google, чтобы заняться дизайном. Его первой крупной идеей в масштабах всей компании был Material Design, который был представлен в Android 5.0 Lollipop. Ядром Material Design был цифровой материал, который действовал как то, что вы видите в реальном мире. Он был податливым и анимированным, но также легко настраивался. Команда дизайнеров Google несколько раз повторяла Material Design за последние 7 лет, но с Android 12 на Pixel 6 Google вносит самые смелые изменения в эти идеи.

Предполагается, что Material You позволяет пользователям легко создавать темы для всего устройства, сохраняя при этом то, что делает Android, Android. Он не позволяет пользователям удалять основные аспекты языка дизайна Google, а позволяет пользователям реализовать свой собственный взгляд на него. Все, что нужно сделать, это выбрать обои, которые им нравятся. Оттуда программа запуска Pixel предлагает серию умных цветовых палитр, основанных на указанных обоях. Как только вы выберете одно из своих приложений, главный экран, виджеты, уведомления и многое другое примут эту цветовую палитру.

Например, я несколько раз менял обои, чтобы посмотреть, как Android использует цвета внутри них и применяет их к остальной системе. Алгоритм, который делает это, невероятен. Он так хорошо справляется с тем, чтобы брать лучшие цвета из изображения и осторожно применять их к приложениям и системным компонентам. В настоящее время я установил обои с большим количеством цветов, а Android 12 взамен создал очень разнообразную цветовую палитру, которая применяется повсюду. Моя клавиатура и уведомления имеют нежно-оранжевый цвет, а мои виджеты меняются в зависимости от того, где я размещаю их поверх обоев. Это очень умная функция, которая делает Android 12 действительно настраиваемым, чего не было раньше в ОС.

Так как это повлияет на Apple? В настоящее время Apple предлагает вариант цветного оформления для macOS. Он очень минимален и появляется только в нескольких местах, но он может служить основой для чего-то более продвинутого. В настоящее время вы можете выбрать системный цвет, который применяется к элементам меню, кнопкам предупреждений и выделению курсора. Apple делает это, потому что позволяет пользователям настраивать свой Mac в достаточной степени, не позволяя им настраивать его. Все по-прежнему остается так, как этого хочет Apple, но это позволяет пользователям чувствовать, что они добавили свои личные особенности. Material You — это просто более продвинутая реализация этой идеи. Откровенно говоря, забавно, насколько Apple на самом деле является идея Material You.

Он сохраняет систему такой, какой хотел ее Google, но пользователи могут заставить ее чувствовать себя по-настоящему своей. В конце концов, это иллюзия, но она эффективна. Я бы хотел, чтобы Apple исследовала вариант выбора цвета для iOS, который применяется во всей системе. Даже если он не извлекает цвета непосредственно из ваших обоев, Apple может выбрать серию одобренных дизайном интерфейса человека. Затем этот цвет можно было применить к стандартным элементам системы, таким как кнопки, переключатели, уведомления, клавиатуры и т. Д. Это будет первая крупная настройка устройства iOS. Когда Apple добавила темный режим в iOS 13, это продемонстрировало крошечный проблеск готовности Apple позволить пользователям делать свои устройства своими собственными. Эти варианты цвета могут быть частью той же системы.

Поступая так, Apple сохраняет базовую основу iOS в том виде, в каком они этого хотят. Но это позволяет пользователям создавать свои собственные устройства так, как они не могли раньше. Это дает клиентам иллюзию контроля, но в то же время удовлетворяет их желание настраивать.

Если вы пропустили первую запись в нашем дневнике Pixel 6, обязательно загляните сюда, чтобы узнать больше.

Соцсети