Skip to main content

Доктор Джон Уорнок [Adobe]

Доктор Джон Уорнок, соучредитель производителя творческих инструментов Adobe Systems, скончался 19 августа в возрасте 82 лет.

Adobe объявила о смерти Уорнока в воскресенье, объяснив, что он скончался в воскресенье в окружении своей семьи. У него остались жена Марва Уорнок и трое детей.

Уорнок стал соучредителем Adobe в 1982 году вместе с доктором Чарльзом Гешке после того, как познакомился с коллегами в Xerox. Первым продуктом Adobe был PostScript — технология, которая помогла создать современную индустрию настольных издательских систем.

Во время работы в Adobe он был генеральным директором до выхода на пенсию в 2000 году, затем он разделял роль председателя совета директоров с Гешке до 2017 года. Уйдя с поста председателя, Уорнок остался членом совета директоров.

Его работа и участие в Adobe привели к тому, что он был удостоен крупных наград, в том числе Национальной медали за технологии и инновации от президента Барака Обамы. Он также получил Премию компьютерного предпринимателя от Компьютерного общества IEEE, медаль за достижения Американской ассоциации электроники и премию Маркони за вклад в информатику и коммуникации.

В электронном письме сотрудникам председатель и генеральный директор Adobe Шантану Нарайен заявил, что Уорнок был «вдохновением на протяжении десятилетий» для сообщества Adobe и творческой индустрии. Он также был «одним из величайших изобретателей нашего поколения», влияя на то, как люди общаются.

«Хотя влияние, которое оказали его инновации, бесчисленно, именно его неукротимый дух, страсть и вера в создание компании с сильными ценностями повлияли на всех нас, кому посчастливилось работать в Adobe», — продолжил Нарайен, прежде чем анекдот о завтраках в беседе с сооснователями. «Хотя он был моим образцом для подражания и наставником, я очень благодарен за то, что считаю его своим другом».