Доля AirPods на рынке сократилась до одной трети по сравнению с почти половиной в 2019 году

article thumbnail

На растущем общем рынке Apple теряет контроль над настоящим рынком беспроводных наушников, поскольку конкуренты выпускают более дешевые альтернативы Apple AirPods.

Документально подтверждено, что Apple помогла основать настоящий рынок беспроводных наушников. В 2019 году Apple продемонстрировала рост продаж AirPods более чем на 80% в четвертом квартале, продав 43,4 миллиона единиц. На AirPods пришлось почти половина всех продаж наушников TWS в 2019 году.

Однако, несмотря на то, что Apple, как ожидается, продаст в этом году 82 миллиона устройств, ее железная хватка на рынке наушников TWS ослабевает и может сократиться до одной трети от общего рынка в 2020 году.

Кредит изображения: Bloomberg

Вероятно, есть несколько факторов. Цена на AirPods по-прежнему намного превышает 100 долларов, что делает их важной покупкой в ​​сложных экономических условиях. Пара AirPods Pro стоит 250 долларов, что делает их еще более выгодным вложением.

Как отмечает Bloomberg, более дешевые альтернативы от китайских конкурентов начинают требовать значительную долю продаж. Xiaomi Corp. принадлежит 10% акций, а доля Samsung выросла до 6% благодаря собственной линейке наушников Galaxy Buds.

Пользователи Android тоже не стремятся к AirPods и AirPods Pro, поскольку многие из преимуществ устройств предназначены исключительно для владельцев iPhone.

«Сегмент низкого и среднего цен, включая китайские бренды и американских производителей, таких как JLab, отнимает долю у премиального рынка», — сказала Bloomberg аналитик Counterpoint Лиз Ли. Ожидается, что Samsung удвоит продажи TWS в 2020 году с 8 миллионов до 17 миллионов. «Мы считаем, что Samsung может привлечь больше пользователей, особенно пользователей телефонов Android, если он предоставит более широкий выбор устройств TWS от среднего до высокого уровня, по крайней мере, в двух или трех вариантах».

Выпуск «AirPods X» может помочь Apple восстановить позиции, но до тех пор, пока жизнеспособные настоящие беспроводные наушники стоят менее 100 долларов, Apple может продолжать сокращать свою долю рынка.

Эти данные невозможно проверить с помощью конкретных цифр от Apple. Apple уже некоторое время не публикует данные о продажах своего оборудования. Кроме того, неясно, как раздача Samsung Buds покупателям телефонов Galaxy S10 или раздача AirPods в школу изменили рыночную долю.

Соцсети