Доля рынка Mac выросла в прошлом году, но Chromebook обогнали

Доля рынка Mac выросла в прошлом году, но Chromebook обогнали

Статистика компании IDC по анализу рынка показывает, что доля рынка Mac значительно выросла в прошлом году, увеличившись с 5,8% в первом квартале до 7,7% в четвертом квартале.

Однако компания заявила, что резкий рост продаж Chromebook в течение года означает, что ChromeOS убедительно вытеснил macOS на третье место в битве за ОС для настольных ПК …

Спрос на доступные устройства дистанционного обучения во время пандемии привел к увеличению продаж Chromebook на 400%, при этом доля рынка выросла с 5,3% в первом квартале до огромных 14,4% к концу года — почти вдвое больше, чем доля macOS.

GeekWire сообщает:

Новые цифры показывают, что 2020 год стал первым годом, когда Chromebook превзошел по продажам Mac, продемонстрировав впечатляющий прирост доли рынка за счет Windows. Компьютеры на базе Chrome OS от Google раньше опережали по продажам компьютеры Apple в отдельных кварталах, но 2020 год стал первым полным годом, когда Chrome OS заняла второе место. Windows от Microsoft по-прежнему удерживала большую часть рынка, но также сильно пострадала, поскольку и Chrome OS, и macOS получили свою долю.

Эта веха основана на цифрах, предоставленных IDC, которая обычно не разбивает продажи на основе операционной системы устройства. Но когда мы отправились посмотреть, как пандемия, возможно, повлияла на рынок ПК, аналитик IDC Майк Ширер подтвердил выводы GeekWire.

В статье говорится, что это должно служить «предупреждением» для Apple, но это довольно сильно выражается: Mac не конкурирует с Chromebook (за возможным исключением одной или двух ультра-премиальных моделей), а студенты, использующие комплект Apple, могут разделен на Mac и iPad, поэтому он действительно сравнивает яблоки с апельсинами.

Chromebook представляет большую угрозу для Microsoft, доля рынка Windows в которой за год упала с 87,5% до 76,7%. Как отмечает GeekWire, это первый раз, когда Windows упала ниже 80% за десятилетия. Все чаще те, кто когда-то покупал недорогие ноутбуки с Windows, переходят на Chromebook или iPad.

Наш дочерний сайт 9to5Google отмечает запланированный ответ Microsoft:

Microsoft хорошо осведомлена об угрозе Chrome OS и готовится к выпуску Windows 10X. Просочившаяся сборка этой грядущей ОС в прошлом месяце показала, что дизайн, пользовательский интерфейс и подход очень похожи на операционную систему Google. Ожидается, что ОС, изначально предназначавшаяся для устройств с двумя экранами, прежде чем стала заметным поворотным моментом, будет выпущена весной и предназначена для образовательных учреждений и бизнес-клиентов.

Mac, конечно, выиграет от дальнейшего увеличения спроса в течение этого года, когда будут выпущены новые модели на базе Apple Silicon.

Соцсети