Дополнительная плата за подписку —

Дополнительная плата за подписку — 9to5Mac

Сегодня антимонопольная битва Apple против Spotify приняла новый оборот: Европейский союз заявил, что теперь компании из Купертино будет предъявлено дополнительное обвинение в антиконкурентном поведении.

Это указывает на то, что следователи нашли достаточно доказательств, чтобы добавить к ожидаемым антимонопольным обвинениям, связанным с тем, как Apple относится к Spotify и другим разработчикам…

Фон

Spotify подали официальную антимонопольную жалобу Spotify в ЕС еще в 2019 году.

Spotify заявляет, что правила Apple App Store ограничивают выбор и подавляют инновации. Spotify нацелен на снижение Apple на 30% — это называется «налогом» — как на ключевой элемент своей жалобы, но также ссылается на правила о том, как Apple ограничивает общение сторонних разработчиков приложений с клиентами. […] Spotify заявляет, что Apple дает себе «несправедливое преимущество на каждом шагу»

Spotify заявил, что Apple не только отдает предпочтение собственному потоковому сервису, который разрешает подписку в приложении без какой-либо комиссии, но и непоследовательно применяет свои правила.

Одно сравнение, которое использует Spotify, заключается в том, что такие приложения, как Uber и Deliveroo, не должны использовать платежную систему Apple и, следовательно, не должны учитывать 30-процентную долю дохода Apple.

Тем не менее, весьма вероятно, что тихая жалоба на Spotify также стала причиной того, что ЕС начал антимонопольное расследование еще в 2015 году, еще до запуска Apple Music.

Последняя антимонопольная разработка Apple против Spotify

В прошлом месяце сообщалось, что антимонопольные органы ЕС завершают составление списка обвинений против Apple, и сегодня агентство Reuters сообщает, что, вероятно, будет добавлено еще одно обвинение.

Apple столкнется с дополнительным антимонопольным обвинением в ЕС в ближайшие недели в ходе расследования, инициированного жалобой от Spotify, сказал человек, знакомый с этим вопросом, что является признаком того, что правоохранительные органы ЕС усиливают свое дело против компании. […]

Дополнительные сборы, указанные в так называемом дополнительном заявлении о возражениях, обычно предъявляются компаниям, когда уполномоченный по защите конкуренции ЕС собирает новые доказательства или модифицирует некоторые элементы, чтобы усилить свою позицию.

Теперь нам не придется долго ждать, прежде чем мы узнаем, о каких именно правонарушениях Apple идет речь, и как ЕС планирует реагировать на них. Вполне вероятно, что регулирующие органы оштрафуют Apple за то, что она делала в прошлом, и изложат изменения, которые она ожидает от компании в будущем.

Компания из Купертино, конечно же, будет иметь возможность дать официальный ответ на обвинения. Поскольку Apple вряд ли признает какие-либо правонарушения, вероятно, последует судебная тяжба, так что бардак, похоже, затянется еще на какое-то время.

Фото: Рейньер Карл/Unsplash

Соцсети