Skip to main content

Еще в 2020 году Apple предложила избранным разработчикам специальный DTK Mac mini с чипом A12Z Bionic внутри, чтобы они могли разрабатывать приложения для платформы Apple Silicon. После официального запуска компьютеров Mac M1 разработчикам пришлось вернуть свой DTK Mac mini компании Apple, которая списала эти машины на слом. Но один из этих списанных ДТК был успешно восстановлен.

Вот восстановленный и полностью рабочий DTK Mac mini.

Эксперт по электронике и коллекционер, известный как dosdude1, поделился видео, показывающим материнскую плату одного из компьютеров DTK Mac mini, возвращенных в Apple. По его словам, Apple намеренно разобрала и повредила эти компьютеры Mac, отрезав их материнские платы, чтобы никто больше не мог ими пользоваться.

Эти материнские платы были отправлены обратно в Китай для переработки, откуда позже были удалены такие компоненты, как флэш-память NAND. Однако кто-то решил оставить одну из этих материнских плат себе, прежде чем закончить ее уничтожение – и вот как dosdude1 попал в руки.

И снаружи, и внутри DTK Mac mini выглядел точно так же, как любой Mac mini 2018 года, за исключением того, что у него был чип iPad вместо процессора Intel. В видео dosdude1 показывает, как ему удалось отремонтировать материнскую плату DTK Mac mini и припаять новую флэш-память NAND, чтобы она снова заработала. После долгой тяжелой работы ему удалось загрузить систему, но предстояло еще многое сделать.

Несмотря на восстановление материнской платы, macOS не смогла завершить процесс активации. К счастью, для этого есть обходной путь. Убедившись, что все работает, сборщик поместил материнскую плату в корпус Mac mini 2018 года.

Вы можете посмотреть весь процесс ниже:

С этим особо нечего делать

Поскольку выбранные разработчики должны были подписать соглашения о неразглашении, все они были обязаны вернуть свои DTK после окончания программы. В 2021 году Apple предоставила разработчикам 500 долларов, которые они заплатили за DTK Mac mini, в качестве кредита на покупку Mac M1.

Конечно, на данный момент наличие работающего DTK Mac mini — это скорее редкое устройство Apple, чем фактическое использование Mac каждый день. Все потому, что, поскольку разработчикам пришлось вернуть ДТК в Apple, компания давно прекратила предоставлять обновления программного обеспечения для этой машины. В частности, последняя версия macOS, доступная для DTK, — Big Sur 11.2.3.

Тем не менее, интересно посмотреть, как кому-то удалось восстановить один из этих компьютеров, несмотря на попытки Apple заставить их исчезнуть.