Дуэльные поставщики мини-светодиодов могут сократить расходы на дисплеи для Apple

article thumbnail

Аналитик Минг-Чи Куо предполагает, что Apple может не ограничивать поставку мини-светодиодных чипов для будущей модели iPad только одним поставщиком, поскольку работа второго поставщика над технологией может привести к сокращению затрат для Apple.

Mini LED – это технология отображения, которая может помочь TFT-экранам иметь лучшую подсветку, чем существующие дисплеи, приближая их к OLED по контрастности. Хотя ходят слухи, что Apple представит эту технологию на рынке в той или иной форме iPad, похоже, что у Apple уже есть способ увеличить производство.

По словам аналитика TF Securities Минг-Чи Куо в исследовательской записке MacRumors, ранее прогнозировалось, что поставщик Epistar станет единственным поставщиком мини-светодиодных чипов для Apple в 2021 году. Однако прогресс, достигнутый в области мини-светодиодов в Sanan Optoelectronics, был достаточно быстрым. потенциально изменить расписание Apple для включения.

Раньше считалось, что Sanan будет включен в цепочку поставок мини-светодиодов в 2022 году, но теперь развитие событий ставит оценку Куо на вход 2021 года.

Для Apple наличие двух поставщиков мини-светодиодов будет чрезвычайно полезным, поскольку это поможет стимулировать конкуренцию и снизить стоимость компонентов. Предполагается, что стоимость кристалла мини-светодиодного дисплея упадет с 80 долларов за единицу до 45 долларов за единицу.

Такое снижение затрат теоретически приведет к тому, что Apple будет больше использовать эту технологию: ожидается, что в 2021 году мини-светодиоды будут занимать от 30% до 40% поставок iPad и от 20% до 30% поставок MacBook. По более ранним оценкам, доля мини-светодиодов в каждом ассортименте продукции составляет от 10 до 20%.

Будущие технологии отображения

Ожидается, что в будущем Apple будет использовать два различных типа технологии отображения, инвестировав в исследования и разработки как мини-светодиодов, так и микро-светодиодов. Из этих двух мини-светодиод, вероятно, сначала найдет более широкое применение, а микро-светодиоды могут появиться в 2023 или 2024 году.

Как следует из названия, мини-светодиод состоит из очень маленьких светодиодов, меньшего размера, чем обычно используются в текущих панелях подсветки TFT. Поскольку мини-светодиоды освещают меньшую часть дисплея, использование мини-светодиода позволит выборочно затемнять саму подсветку.

При затемнении областей подсветки экран сможет предлагать более глубокие черные оттенки, поскольку современные панели TFT просто пытаются заблокировать подсветку, не выключая ее, чтобы отобразить черный пиксель. При выборочном затемнении подсветки более темные оттенки могут достигать уровней, близких к уровням, создаваемым панелями OLED, которые вообще не используют подсветку, из-за использования OLED самосветящихся пикселей.

Micro LED развивает эту концепцию, производя еще меньшие светодиоды размером с пиксель дисплея. Микро-светодиоды будут использоваться не в качестве подсветки, а для формирования пикселей на самом дисплее и потенциально могут предложить контраст качества OLED.

Соцсети