Дуополии Apple и Google грозит антимонопольное расследование в Японии

Дуополии Apple и Google грозит антимонопольное расследование в Японии

Apple сталкивается с еще одним антимонопольным расследованием, хотя это кажется странным: это исследование дуополии Apple и Google на рынке мобильных операционных систем.

Сегодняшний отчет из Японии очень легкий в деталях …

Japan Times цитирует отчет Nikkei, не полученный от источника.

Правительство начнет расследование того, как Apple Inc. и Google Alphabet Inc. взаимодействуют с японскими производителями смартфонов, что может привести к ужесточению антимонопольного законодательства, сообщила в воскресенье газета Nikkei, не сообщив, откуда она получила информацию.

Правительственная комиссия, состоящая из официальных лиц, бюрократов и внешних экспертов, начнет обсуждение в этом месяце, поскольку программное обеспечение Apple iOS и Google Android составляет более 90% японского рынка смартфонов, говорится в сообщении. В исследовании будут участвовать руководители отечественных производителей мобильных телефонов, а также производителей умных динамиков и персональных компьютеров.

Комиссия оценит деловые отношения в Японии и их справедливость по сравнению с зарубежными делами. Правительство может усилить антимонопольное регулирование, если комиссия обнаружит какие-либо проблемы в ходе расследования, говорится в сообщении.

Это странно, потому что неясно, что любая компания могла бы сделать с этим фактом или какие средства правовой защиты можно было бы применить.

Когда-то существовало множество конкурирующих мобильных операционных систем, включая Windows Mobile, Windows Phone, BlackBerry OS, Palm OS, Symbian, webOS, Tizen и другие. Большинство из них остались незамеченными, поскольку и Apple, и Google создали экосистемы и выбор устройств, которые стали более привлекательными для потребителей. Именно это, а не что-либо, что может быть сочтено антиконкурентным, привело к нынешней дуополии Apple / Google.

Тем не менее, вполне возможно, что японские власти могут в конечном итоге пойти в том же направлении, что и органы по конкуренции в других странах, и сосредоточить свое внимание на таких вопросах, как контроль Apple над App Store.

Последней угрозой для App Store является Закон США о выборе и инновациях в Интернете, ранее известный как Закон о конечных монополиях платформ. Он следует за 450-страничным антимонопольным отчетом, в котором делается вывод о том, что Apple входит в число технологических компаний, проявляющих «крайне тревожное» антиконкурентное поведение.

Изображение: Foster + Partners

Соцсети