Skip to main content

Объектив тетрапризмы в сборе

Сообщается, что два ключевых поставщика Apple ведут патентную битву за линзу с тетрапризмой для iPhone 15 Pro Max. Производитель объектива-перископа, который в настоящее время является эксклюзивом для топового iPhone 15, похоже, обеспокоен конкуренцией со стороны другого поставщика объективов Apple.

На этот раз в этой битве напрямую не участвует Apple, а между тайваньским производителем линз Largan Precision и китайской компанией по производству линз Yujingguang…

Объектив с тетрапризмой для iPhone 15 Pro Max

Телеобъектив с 5-кратным увеличением в iPhone 15 Pro Max — одна из главных особенностей флагманской модели. Он использует перископическую конструкцию, в которой большая часть линз в сборе расположена под углом внутри корпуса, чтобы не сильно выпирать, но специальную конструкцию, которую Apple называет линзой с тетрапризмой.

Вместо одной призмы с углом 90 градусов линза с тетрапризмой имеет в общей сложности четыре призмы, которые изгибают свет зигзагообразно, уменьшая общую длину узла.

Патентная битва между Largan Precision и Yujingguang

Линза с тетрапризмой в настоящее время производится тайваньской компанией Largan Precision, которую часто называют просто Largan. Компания утверждает, что имеет патенты, защищающие либо конструкцию линзы, либо производственный процесс.

Китайский конкурент Yujingguang, похоже, хочет принять в этом участие, став вторым поставщиком линз с тетрапризмами для Apple, поскольку, как сообщается, компания готовится распространить их на iPhone 16 Pro в следующем году, а не только на Pro Max.

Компания Patently Apple сообщает, что Ларган подает в суд, пытаясь помешать Yujingguang изготовить линзу с тетрапризмой.

Ларган хочет остановить или помешать Yujingguang войти в цепочку поставок Apple в качестве поставщика зум-объективов с тетрапризмами из-за их запатентованных технологий.

В настоящее время неизвестно, есть ли дополнительные причины для иска, поскольку UDN сузила фокус исков до зум-объектива iPhone.

Для справки, Yujingguang, как сообщается, является крупным партнером Apple в цепочке поставок линз виртуальной реальности для Vision Pro.

В отчете отсутствуют подробности, поэтому неясно, о каких патентах может идти речь. Хотя Apple, конечно, владеет множеством патентов, она также покупает существующие технологии для компонентов iPhone, поэтому вполне возможно, что у Ларгана есть патенты на конструкцию линзы с тетрапризмой. Альтернативно, возможно, компания запатентовала производственные технологии, используемые в ее производстве, и опасается, что Yujingguang планирует их использовать.