Двенадцать лет спустя Apple все еще пытается стереть адреса электронной почты mac.com

article thumbnail

Если вы используете Mac достаточно долго, чтобы иметь адрес @ mac.com, вы видели, как Apple пытается перенести вас на @ icloud.com. Теперь удален еще один след старого любимого адреса электронной почты.

Apple неуклонно удаляет даже ссылки на старый адрес @ mac.com и немного менее старый адрес @ me.com из своих документов поддержки. Они могут восходить к iTools и iBook SE, но если у вас есть один из этих адресов, вы, вероятно, держитесь за него независимо от того, что делает Apple.

Неудивительно, что Apple предпочла бы, чтобы вы думали об ее успешном сервисе iCloud больше, чем о его довольно провальных предшественниках, включая MobileMe. Ничто до того, как iCloud действительно не работало, но именно MobileMe видел, как Стив Джобс взорвался внутри Apple.

История электронной почты Apple

Раньше считалось, что если ваш адрес электронной почты заканчивался на @ mac.com, вы говорили всему миру, что являетесь пользователем Apple. Теперь, хотя только эта часть мира является чрезвычайно вызывающей, вы фактически говорите им, что были пользователем Apple 9 июля 2008 года или ранее.

Этот адрес электронной почты когда-то использовался Apple в рамках своей службы iTools еще в 2000 году, и если он у вас все еще есть, у вас есть синяки со времен iTools, .Mac и MobileMe до того, как вы перешли на сегодняшний iCloud.

Если ваш адрес электронной почты заканчивается на @ mac.com, значит, вы получили его где-то между 2000 и 2008 годами. Если он заканчивается на @ me.com, вы получили его в течение более короткого периода времени между этим и 2012 годом.

Если быть точным, у вас все еще есть адрес @ mac.com, потому что он у вас был и вы активно его использовали 8 июля 2008 г., плюс вы сохранили свою учетную запись MobileMe и, что еще важнее, перешли на iCloud до 1 августа 2012 г.

Когда вы начали бы получать адрес @ me.com, все немного сложнее. Однако, если он у вас был, вы использовали MobileMe и перешли на iCloud до 1 августа 2012 года, вы должны сохранить @ me.com. Кроме того, если вы создали новую учетную запись iCloud до 19 сентября 2012 г., у вас будут и @ me.com, и @ icloud.com.

Мы не придумываем. Все изменения также были кумулятивными, поэтому, если вы сохранили свой адрес @ mac.com все это время назад, он все еще у вас — и @ me.come. И @ icloud.com.

Если вы присоединились к iCloud в любое время после того, как пыль улеглась 19 сентября 2012 года, вы получили @ icloud.com и никогда не заметили разницы.

Пользователи @ mac.com и @ me.com должны были знать. Однако в каждом случае сражения происходили 8 и 12 лет назад. Это достаточно давно, и мы не можем вспомнить, что нам нужно было сделать, чтобы сказать Apple, нет, мы сохраняем наши адреса @ mac.com.

Apple изменила ваш адрес электронной почты

Однако нам пришлось раскрыть настройки и понять, что происходит, потому что Apple любезно изменила наш адрес электронной почты. Дважды.

В какой-то момент в 2008 году мы обнаружили, что, очевидно, отправляем электронные письма людям с нового адреса @ me.com, о котором мы даже не знали. В 2012 году мы, похоже, писали электронные письма людям с наших адресов @ icloud.com.

В обоих случаях нас всех уведомляли о том, как сервис меняется, скажем, с .Mac на MobileMe, но об адресах электронной почты ничего не было. Определенно не было ничего, где можно было бы сказать «да» или «нет» изменению.

Были псевдонимы электронной почты. Это функция, которая позволяет вам выдавать в основном поддельный адрес Apple Mail и знать, что отправленные на него электронные письма будут отображаться в вашем обычном почтовом ящике.

Идея состоит в том, что вы можете создать псевдоним электронной почты с именем [email protected] а затем, если вы получили много спама на этот адрес, вы просто отключили псевдоним. Это была хорошая идея, которая, казалось бы, не особо заинтересовала пользователей, потому что она была ограничена несколькими псевдонимами, и вам также приходилось делать это через iCloud.com.

Однако эта же функция позволяет Apple добавить псевдоним @ me.com к вашей учетной записи @ mac.com. А потом добавить @ icloud.com.

Так что, если кто-то решит написать вам письмо на @ icloud.com, его почта дойдет до вас. Это было хорошо.

Что было менее приятно, так это то, что Apple изначально изменила его так, чтобы отправляемые вами электронные письма были помечены этим псевдонимом как обратный адрес. Некоторые из нас давали свой адрес электронной почты @ mac.com с 2000 года, и теперь клиенты спрашивали, какой адрес мы хотели бы, чтобы они использовали.

Удаление .Mac и MobileMe

Что бы мы ни делали на наших машинах iMac (начало 2008 г.) или позже на нашем Mac Pro (середина 2012 г., двойной процессор), мы это сделали, и нам пришлось продолжать использовать наши адреса @ mac.com без дальнейших затруднений.

Но похоже, что Apple затаила обиду. Несмотря на то, что он позволил нам продолжать использовать @ mac.com или @ me.com, он ограничил их использование. Например, если вы обнаружили, что вам нравятся псевдонимы электронной почты, вам нужно было быть осторожным, когда вы создавали, а какие потом удаляли.

«Вы можете изменить или удалить псевдоним электронной почты», — говорится в одном из документов службы поддержки Apple, но если вы удалите псевдоним электронной почты @ mac.com или @ me.com, вы не сможете добавить его обратно в свою учетную запись iCloud ».

Последние шаги Apple

Ваш Apple ID привязан к адресу электронной почты, и Apple дает вам некоторую гибкость в этом вопросе, поскольку признает, что мы иногда теряем доступ к предыдущему адресу. Вы можете изменить адрес, связанный с вашим Apple ID, и есть текущий документ поддержки о том, как и почему вы можете это сделать.

Однако в течение нескольких лет на этой странице говорилось, что вам не повезло, если вы хотите перейти на адрес @ mac.com или @ me.com. Вы не сможете этого сделать, если у вас уже есть этот адрес, связанный с вашей учетной записью.

А затем, в конце августа 2020 года, исчезла даже эта полезная информация. На той же странице поддержки по-прежнему указано, что вы можете делать со сторонними адресами электронной почты. Но исчезли любые ссылки на @ mac.com и @ me.com.

Держусь на @ mac.com

Возможно, Microsoft сделала то же самое с адресами электронной почты с тех пор, как отказалась от старого @ hotmail.com в пользу @ outlook.com, начиная с 2012 года. Однако в этом случае изменение было практически из-за смущения из-за плохой репутации Hotmail был за спам.

Несмотря на то, что iTools и .Mac были не такими выдающимися, и хотя MobileMe был обременен как ужасным именем, так и более серьезными ошибками, электронная почта была сравнительно хорошей. Адрес @ mac.com не является стигматизацией, как раз наоборот.

Может, мы просто цепляемся за кусочек истории Apple. Но, может, в этом нет ничего плохого.

Соцсети