Skip to main content

Джефф Уильямс в Тайване |  На фото горизонт Тайбэя

Главный операционный директор Apple Джефф Уильямс находится на Тайване в качестве почетного гостя на праздновании 50-летия Foxconn. Сообщается, что к нему присоединился его заместитель Сабих Хан.

Редкий визит, скорее всего, является компромиссом, позволяющим отметить это событие, в то время как генеральный директор Тим Кук продолжает свою политику избегания посещений острова…

Джефф Уильямс на Тайване

Об этом визите сообщает Bloomberg.

Джефф Уильямс находится с редким визитом на Тайване, чтобы отпраздновать 50-летие Foxconn, компании, которая помогла построить империю iPhone, собирая эти устройства в соответствии со строгими стандартами на заводах по всему Китаю.

По словам людей, знакомых с ситуацией, во вторник вечером в Тайбэе к Уильямсу присоединился старший вице-президент Apple по операциям Сабих Хан в качестве почетного гостя на торжественном торжестве.

Последний известный визит Уильямса на Тайвань состоялся около семи лет назад на мероприятии, посвященном 30-летнему юбилею TSMC.

Тайвань — сложный дипломатический вопрос для Apple. Остров, претендующий на независимость от Китая, имеет огромное значение для компании из Купертино, где находится единственный производитель чипов Apple TSMC и основной сборщик iPhone Foxconn. Но поскольку Китай претендует на владение Тайванем, визиты на остров высокопоставленных деятелей вызывают замешательство у китайского правительства.

Именно по этой причине Тим Кук избегал посещения Тайваня вот уже более десяти лет, а его последний известный визит был на свадьбу основателя Foxconn Терри Гоу еще в 2008 году.

Растущая угроза китайского вторжения

Статус Тайваня был источником разногласий на протяжении многих десятилетий, но в последние годы появляется все больше признаков того, что Китай может сделать то, что когда-то считалось немыслимым, и вторгнуться.

Мы подняли вопрос о риске этого в начале 2022 года, и службы безопасности США и Великобритании впоследствии согласились, что это вполне возможно. Позже в том же году Китай фактически репетировал то, что многие считают первым шагом на пути к захвату власти – блокаду острова.

Впервые Народно-освободительная армия отработала операцию, направленную на блокаду острова, что, вероятно, стало первым шагом к вторжению. […] По мнению аналитиков, эта поездка, вероятно, также привела к изменению военных расчетов Китая. «Этот кризис укрепил в Китае мнение о том, что объединение с Тайванем, вероятно, достижимо только с помощью принудительных мер», — сказал Чжао Тонг, специалист по вопросам безопасности из Главноеда Карнеги за международный мир.

В прошлом году высокопоставленный генерал ВВС США предсказал, что вторжение произойдет в 2025 году, в то время как США отвлечены вероятными последствиями президентских выборов 2024 года.

Фото Томаса Такера на Unsplash